市场100%笃定澳洲联储年内将降息,为什么?

1评论 2016-02-08 10:00:15 来源:金汇财经 打板族爽了!

    对于持续关注金融市场动荡的澳洲联储(RBA)来说,市场正展现出明显的消极情绪,促使交易员押注澳洲联储将在未来半年继续降息,将基准利率由本已处于纪录低点的2%进一步下调25个基点的预期从周三(2月3日)悉尼外汇掉期市场押注高达100%就可见一斑,而上周押注只有88%。

    加拿大皇家银行(Royal Bank of Canada)驻悉尼固收和货币策略师Michael Turner表示,当前澳洲以外发展情势令澳联储利率政策讨论相当激烈,料外界仍倾向于澳联储降息。本周澳联储决议前对29位经济学家所做调查显示,加拿大皇家银行是为数不多几家预期澳联储3月将下调当前现金利率的机构之一。

    继本周二(2月2日)宣布维持利率不变,并称若近期市场动荡削弱全球和国内需求或将加码宽松后,澳联储决策者将在周五(2月5日)发布其最新对增长和通胀的预期。当前,澳联储主席史蒂文斯(Glenn Stevens)及其他委员会成员正评估劳动力市场走强的迹象,但这与对抗威胁的核心通胀目标都将因股市和大宗商品市场崩盘而化为泡影。作为风险情绪衡量指标的澳元,由于投资者担心全球增长将因中美两国减速而受到拖累,今年迄今也已跌掉3.6%。

    澳债收益率走低,经济释放收紧迹象

    澳洲经济截至去年9月增长率扩大至2.5%,去年就业人数是自2006年以来最多的一年,主要受益于该国服务业荣景,以及澳元兑外币汇率走低。2016年,即使澳大利亚出口量最大商品铁矿石价格已经稳定在40美元/吨以上,澳元仍在持续走低。

    即便如此,澳债收益率已经开始走低。自澳大利亚2011年晚些时候矿业投资荣景开始衰退时,该国决策者就开始下调借款利率;迄今下调幅度已达2.75%,使得投资者能够通过投资澳洲而非美国的债券收益率溢价有所降低,且导致澳元走贬30%以上。2年期基准国债收益率昨日收报1.82%,创自去年11月3日以来最低收盘价,且比美国2年期国债收益率高出1.08%,而去年5月份两者收益率之差还高达2.15%。

    而且市场在继续释放不断恶化的信号。全球股指继上月暴跌自去年8月以来最大跌幅6.1%后,2月迄今已跌去近2%。尽管包括日本、中国和欧洲在内的各大央行皆暗示已准备好在必要时加码刺激措施,但股市仍然惨不忍睹。原材料市场日子也不好过,原油已跌至30美元/桶下方,彭博大宗商品指数自去年12月31日起已大跌4.8%。

    此外,随着扩大资金持有量的成本因监管更严而不断增加,放贷者试图削减这一成本,澳大利亚本国经济也已出现一些政策收紧迹象。该国最大借款方去年7月和11月分别抬高了向房地产投资者和业主居住者收取的抵押贷款利率,而该国向企业发放贷款的最大银行澳大利亚国民银行(NAB),本周也上调了一些企业贷款利率。

    澳联储保持观望态度,静待中国形势进展

    史蒂文斯周二表示,澳联储委员会在劳动力市场走强程度与近期全球金融市场动荡产生的影响之间进行权衡,以决定是否进一步宽松,同时连续第八个月维持现金利率不变。CPI有可能在未来1-2年内维持低位,虽然之前曾预期该数值将与澳联储2-3%的CPI目标相一致。

    曾准确预期澳联储周二维持利率不变的德意志银行(Deutsche Bank)驻澳首席经济学家Adam Boyton称,澳联储该决议与去年12月相比更加鸽派,但与今年至少降息1次的市场押注相比又偏鹰派。

    或许过去一年全球增长多少有些令人失望,而且各市场持续波动。但幸运的是,澳大利亚国内经济截至去年底表现还相当强劲,这意味着澳联储可以停顿片刻,检视这些事件对澳大利亚有哪些影响。

    中国形势也是影响澳经济表现的一大因素。道富环球投资管理(State Street Global Advisors)驻波士顿首席经济学家Chris Probyn表示,尽管澳大利亚国内经济基本面比较不错,而且澳联储今年最有可能按兵不动,但是中国市场形势日益恶化却可能改变这一切。因此,澳联储有可能迫不得已而降息,风险或倾向于下行,静待中国形势走向何方。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询