央行货币政策报告:保持人民币汇率稳定 落实定向降准相关措施

1评论 2016-02-08 10:17:05 来源:环球外汇网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

    环球外汇2月8日讯--中国央行(PBOC)周六(2月6日)发布《2015年第四季度货币政策执行报告》,称将保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,将落实好“定向降准”的相关措施。

    央行称,2015 年中国经济运行总体平稳,结构调整继续推进。最终消费对GDP 增长的贡献超过60%,第三产业比重达到50.5%,新兴产业、新兴业态和新商业模式蓬勃发展。消费价格温和上涨,就业形势总体稳定。

    央行称,要继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,适时预调微调,做好与供给侧结构性改革相适应的总需求管理。综合运用数量、价格等多种货币政策工具,优化政策组合,加强和改善宏观审慎管理,疏通货币政策传导渠道,从量价两方面为结构调整和转型升级营造适宜的货币金融环境。

    与三季度相比,央行没有再提“既要防止结构调整过程中出现总需求的惯性下滑,同时又不能过度放水、妨碍市场的有效出清,为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境”。

    央行指出,适应金融深化和创新发展的要求,进一步完善调控模式,加强预期引导,强化价格型调节和传导机制,疏通货币政策向实体经济的传导渠道,提高金融运行效率和服务实体经济的能力。采取综合措施化解金融风险,维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

    央行特别提到,从资产负债表“复式平衡”的结果看,在负债方准备金下降的同时,资产方外汇储备也会相应下降。因此,在开放宏观格局下,货币政策应有国际视野,要更加关注货币政策对资产配置、经济动态均衡的影响,要注意到这些影响最终都可能会表现在跨境资金的流动上。

    央行称,要继续按主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    2015 年末,人民币对美元汇率中间价为6.4936 元,CFETS 人民币汇率指数为100.94,人民币对一篮子货币保持了基本稳定。

    值得指出的是,央行继三季度后再次提到要密切关注国际形势变化对资本流动的影响,完善对跨境资本流动的宏观审慎管理。

    央行称,2015 年以来,全球经济形势更趋复杂多变,主要经济体增长态势和货币政策进一步分化,国际金融市场和大宗商品价格波动加剧,地缘政治等非经济扰动因素增多。美国经济形势相对较好;欧元区经济回归复苏轨道,但仍面临一些掣肘;日本经济波动较大且面临物价下行压力;新兴市场经济体增长总体放缓。

    与三季度相比,央行对全球经济的判断更加分化。三季度央行认为美国“复苏势头总体看基本稳固”,但四季度只是“相对较好”。欧元区经济从“出现部分复苏迹象,但基础仍不牢固”变为“回归复苏轨道,但仍面临一些掣肘”。日本经济也从“复苏前景仍待观察”变为“波动较大且面临物价下行压力”。

    央行认为,2016年全球经济仍将继续处于深度调整期,可能面临以下主要风险:一是美联储加息使主要发达经济体货币政策进一步分化,可能产生一定外溢效应;二是部分新兴市场经济体可能面临严峻的经济下行压力;三是国际大宗商品价格低位震荡,大宗商品出口国经济下行压力和债务风险增加;四是全球范围内面临通胀下行压力;五是全球贸易增速持续放缓;此外,地缘政治风险有所上升。

    顶一下

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询