一文说透:2016全球市场最值得投资的资产品类

1评论 2016-02-08 11:54:23 来源:华尔街见闻 三大美女投顾视频诊股

  挥一挥衣袖,终于告别惹风雨飘摇的2016年1月。

  然而风险资产惨遭抛售似乎并未终结。花旗上月最新报告显示,无论美国还是欧元区,都已经进入到“花旗时钟”的第四阶段。这一阶段被视为“崩溃时钟”——信贷和股市都呈现衰退型下降趋势。

  7年危机之痒,会否席卷全球金融市场?

  让我们来听听15位投资精英及经济学家如何把握2016注定将大起大落钱多坑多的一年,以及细数2015的几多愁。

  今天对谈的这15位背景不同,或身处华尔街、中环,及陆家嘴(行情600663,买入)(600663,买入),或身经百战,掌管数以亿计资产,或一言千金,身后拥有大批市场拥趸。

  但是他们都拥有同样一个神秘身份。

  先来听听他们怎么说——

  Q1:2016年最值得关注的投资领域?

  关键字:中国房地产

  理由:供给侧改革也需要需求托底

  韩同利(复星集团固定收益首席投资官、复星资产管理公司CEO):

  我认为今年中国的投资机会在房地产,尽管房地产长期前景堪忧。

  原因是中国目前的供给侧改革实际上就是主动出清产能,但如果需求端不托底,就可能会变成无序的出清,进而可能变成休克式疗法,将带来灾难性的影响。所以我相信实体经济还是会从需求端托底的。

  需求端怎么托底?就是实体经济继续加杠杆,通过扩张的财政政策,最大空间是通过扩张家庭部门的资产负债表来托底,而非企业部门和政府部门。

  家庭部门通过消费加杠杆是非常非常缓慢的,因为消费增长是长期性变量,不是周期性变量;最有效的是依靠买房买车,我觉得2016年的房地产很可能会继续上涨,尽管从长期看挑战不小。

  关键字:避险资产(美债、日元、欧元)

  理由:市场风雨飘摇,我需要安全港

  张一凡(国泰君安(行情601211,买入)601211买入)固定收益证券部董事总经理):

  从海外投资的角度,投资者可以关注避险基金,属于对冲基金的一个特殊类别,在目前市场环境下整体表现不错,还是有比较明显的机会的。

  韩同利(复星集团固定收益首席投资官、复星资产管理公司CEO):

  产能和杠杆出清、市场变到最坏之前,美国国债、黄金、美国和欧洲非常高评级的债,是可以考虑投资的;欧元、日元上涨的空间更大。

  美国加息目前来看最多再加一次。投资一些高等级的债有比较高的安全性,收益率也不会往上跑。市场出清以后,可以再投资一些风险类资产,如股票、垃圾债等。

  楼超(三星资产运用(香港)有限公司基金经理):

  总体今年各央行会是雷声大雨点小,人民币澳元仍然会贬值,日元欧元会相对升,美元指数小幅涨。

  李山泉(奥本海默基金公司董事总经理):

  世界的各种不确定性有增无减,以保值为目的保守投资策略应视为首选。对风险较高的资产要格外谨慎。

  关键词:新兴市场债券

  理由:超卖

  韩同利(复星集团固定收益首席投资官、复星资产管理公司CEO):

  目前巴西、俄罗斯、印尼,本地国债收益率在15%左右。2016年这些市场的通胀下降是大概率事件。2015年通胀率比较高的很多因素都是一次性因素,释放之后,根据基数效应2016年通胀水平就不会再这么高了。通胀如果下行央行就会降息,这些债券的价格就会上涨,资本将会流向这些高收益债券。这其实是一个良性的循环,资本的流入又会帮助其稳定外汇水平,外汇一旦稳定,将继续提升本地资产和本地债券的吸引力。

  这是一个能赚大钱的交易策略,但相比前两个来说风险比较大,最好的入市时机还是等到市场出清以后。

  楼超(三星资产运用(香港)有限公司基金经理):

  新兴市场债券部分超卖,例如大部分巴西美元债券价格都在60以下,部分去到30到40美刀,虽然不看好巴西宏观经济但有超卖迹象。

  朱宁(First Eagle InVestment ManaGEment多资产绝对收益和尾部对冲策略基金经理):

  2016年全球市场最值得关注的投资方向应该是新兴市场。

  全球信贷周期很有可能已经转向,经济危机的可能大大增加。在过去几个全球经济危机中,新兴市场表现出的自我修复能力其实要好于发达国家。新兴市场虽然面临各种挑战,许多国家还处在去杠杆、去过剩生产能的泥潭中,但是资产价格已经作了大幅调整。如果中国巴西等国家能够稳定其金融秩序,投资机会应该逐步展现出来。

  关键词:中国债券市场

  理由:大牛市,波动是机会,但也有观点认为已脱离基本面(如邓海清)

  张一凡(国泰君安固定收益证券部董事总经理):

  从利率角度境内外固定收益市场今年都可能有比较大的波动,当然长期看境内固定收益市场还在一个非常大的牛市里,所以我个人更愿意把这种波动看成是机会,而不是风险,也就是和国内权益市场类似,包括固定收益市场,今年很多资产类别就是调整出来的机会。

  楼超(三星资产运用(香港)有限公司基金经理):

  中国债券目前受到央行保护汇率牵制,目前市场趋势不明显,但总体今年来看,中国经济趋势会是低利率低通胀低增长,下半年国内债券价格可能会过热,部分现存债券价格可能会不合理的高(例如日本,欧洲的一些07到12年发的债价格都在120以上)。

  邓海清(九州证券全球首席经济学家):

  估值来看,债市已经是脱离基本面的泡沫,或者说隐含了极端的经济悲观预期。短期来看,央行货币政策微调,债市调整压力大;长期来看,一旦基本面反弹确立,则债市将大幅调整。

  关键字:大宗商品

  理由:触底反弹

  楼超(三星资产运用(香港)有限公司基金经理):

  Oil and Gas. 石油相关债券及股票今年会有比较大的波动性,有交易机会。但石油bottom out 时点估计最早要在2017年。

  邓海清(九州证券全球首席经济学家):

  大宗商品见底回升。原因一是美元指数见顶;二是全球经济回暖;三是中国去产能;四是已经处于历史最低水平。

关键词阅读:资产运用 资产管理公司 策略基金 市场波动性 信贷周期

责任编辑:由佳 RF13266
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询