路透调查:日本央行负利率政策不太可能助其实现通胀目标

1评论 2016-02-12 16:57:48 来源:FX168财经网 游资亲授打板神技

    FX168讯 据路透周五(2月12日)公布的一份最新调查显示,日本央行(BOJ)采取负利率对于实现2%通胀率目标不会有太大帮助。全球油价和大宗商品价格下跌,给物价带来下行压力,分析师们认为负利率很难帮助解决这一问题。

    根据汇集了18位分析师的调查显示,当被问及日本央行伴随QQE政策推出的负利率政策,是否增加了实现2%通胀率目标的可能性时,15位受访分析师给予否定答复。

    受访分析师们称,除了可能帮助压低日圆和提振股市外,日本央行的新机制不会对经济产生正面影响。

    “全球油价和大宗商品价格下跌,给物价带来下行压力,我认为日本央行的负利率政策不会帮助解决这个问题,”SMBC Friend证券首席市场分析师岩下真理称。“在市场陷入避险氛围之际日本决定施行负利率,令人更加担心前景。”

    “我认为负利率对经济的负面影响大于正面影响...对于银行业的负面影响可能很大,”东方汇理银行首席日本分析师Kazuhiko Ogata称。“对于金融体系的担忧有可能加剧。”

    但一些认同该政策的分析师则表示,日本央行此举应会带来帮助。瑞穗总合研究所的资深分析师Hidenobu Tokuda指出,日本央行显示出实现2%通胀目标的决心,这点很重要。

    “日本央行的这次降息不会产生太大影响,因为调降幅度较小,但我们预计央行会进一步降息,那将带来一定程度的正面影响。”

    在对央行下一步政策行动的问题给出回答的分析师中,除一人外的所有受访者都选择了“进一步宽松”的选项。但对于下一次宽松的时间,受访者的看法分歧。

    两人预计央行会在3月会议上进一步放宽政策;六人预计是在4月会议上;对于6月、7月和10月31日-11月1日的会议,各有三名支持者;还有一人选择了9月会议。日本央行在2月无政策会议安排。

    当被问及日本央行负利率的程度时,15位分析师中有七位认为介于负0.2%-负0.5%之间,六位认为在负0.6%-负1.0%之间,两位称在负1.1%-负1.5%。

    然而通胀率仍料保持不温不火的趋势。调查显示,核心通胀率料在4月开始的财年平均为0.6%,上个月预估为0.9%。

    调查还称,若剔除2017年4月如期提高消费税的影响,2017财年物价涨幅预计达1.2%。在1月的政策会议上,日本央行将实现2%通胀率目标的时间推迟到2017财年的上半年。这是日本央行第四次推迟实现该目标的时间,最初预期在2015年3月左右。

    校对:长阳

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询