离岸人民币猴年开门红创年内新高 周一中间价料调强

1评论 2016-02-16 10:00:11 来源:金汇财经 这些股越跌越买!

    离岸人民币周四(2月11日)在香港市场猴年首个交易日迎来开门红,盘中触及七周新高,尽管香港股市遭受重创,未能改写全球金融市场动荡多日的格局。

    离岸人民币兑美元已连续三日上涨。北京时间20:18,离岸人民币兑美元上涨0.18%至6.5356,境内外价差报388点,日间一度大涨0.3%至6.5264。

    在岸市场因农历新年假期休市,将在下周一(2月15日)开市。香港恒生指数今日收盘下跌3.85%,创1994年以来最差农历新年开局。

    瑞穗银行驻香港亚洲外汇策略师张建泰在采访中表示,美联储主席耶伦隔夜的讲话传递了比之前更为鸽派的信号,再加上近期金融市场动荡令美联储加息步伐减缓,导致美元卖盘涌现,推动离岸人民币走强。

    耶伦周三(2月10日)准备在众议院金融服务委员会发表的证词中表示,中国的不确定性加重了对全球前景的担忧,并重申美联储预计将会缓慢加息。联邦基金期货价格显示,市场认为2016年加息的可能性很低,可能性已跌至不到30%。

    就目前来看,此前市场担心的人民币空头春节突袭并未到来。分析师表示,在央行多轮政策及入市干预下,离岸人民币的市场规模已大幅萎缩,央行可以在离岸市场以低成本“呵护”汇率、提振市场信心。

    西班牙对外银行驻香港首席亚洲经济学家夏乐接受电话采访中表示:“本周来离岸人民币走强不排除央行顺势在离岸市场小规模干预,以加强市场对人民币的信心” 他补充说,离岸人民币市场在央行干预下流动性不断收紧,加上交易规模比在岸小很多,干预成本较低。

    北亚的外汇交易员表示,中资大行今日在接近6.5450的水平卖出美元兑离岸人民币。上述交易员不愿具名因为被授权公开置评。

    近日,离岸人民币汇率走强于在岸且价差走阔。

    张建泰表示,境内外人民币价差扩大,主要是因为在岸人民币市场仍在春节假期并没有反应出近期美元卖盘状况,预计随着下周一在岸人民币市场开始交易,境内外价差将会收窄。

    加拿大丰业银行驻香港外汇策略师高奇在电话采访中说道,不少亚洲货币都在涨,离岸人民币只是其中之一,不过人民币的走强并不取决于经济基础变好,而是美联储加息预期弱化,一旦经济数据显示美国转好,人民币可能会再次走弱。

    野村的首席美国经济学Lewis Alexander在纽约接受彭博电视Tom Keene采访时表示,认为人民币很可能进一步贬值;有理由认为人民币可能再跌5%。

    彭博数据显示,本周以来,日元兑美元升值4.6%,印尼卢比兑美元升值1.55%,新加坡元兑美元升值1.32%,离岸人民币兑美元升值0.53%。

    高奇表示,为保持一篮子货币稳定,预计下周一人民币兑美元中间价定价将走强。

    中国央行在日前发布的2015年四季度货币政策执行报告中称,进一步完善人民币汇率市场化形成机制,加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

    另一方面,中国外汇管理局资本项目管理司司长郭松周三表示,今年中国将加大三个自贸区内的人民币可自由兑换性。在近期接连干预股市和汇市后,这可能有助于缓解海外投资者对于中国政府是否会兑现开放金融市场承诺的担忧。

    中国政府12月表示,将允许人民币在广东、福建和天津的三个自贸区内进行有限的自由兑换,继人民币加入国际货币基金组织(IMF)储备货币篮子后,进一步放宽了人民币在资本项目下自由兑换的限制。

    据新华社报道,郭松表示,相关部门将开始执行“限额内”资本项目可兑换计划。

]]>
责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询