全球股市崩盘根本停不下来!耶伦猴年首秀“鸭梨山大”!

1评论 2016-02-16 10:00:15 来源:金汇财经 这些股越跌越买!

    全球市场抛售潮似乎仍是未完待续,日本股市今日高开低走,目前跌幅再度扩大至逾1%,澳股跌幅亦扩大至逾1%。隔夜欧美股市依旧惨淡收场,美股继周一因金融板块大跌和全球经济增长担忧持续掀起的抛售风暴后,周二小幅收跌。欧洲市场则全面下挫,受欧洲银行股新一轮抛售影响,欧洲斯托克600指数继周一下跌3.5%之后再度下滑1.6%,创下2014年10月以来最低收盘位。

    凯投宏观(Capital Economics)首席市场经济学家John Higgins强调,标普500指数今年内已下跌9.4%,不能完全归咎于能源板块的股价崩盘。这意味着投资者越来越担心美国经济正走向困难时期。

    欧洲美元期权交易暗示,美联储3月会议上降息的概率约为8%,而在今年9月份会议前降息的概率接近3月概率的四倍。在全球股市加速抛售、油价持续下滑以及对美国经济前景担忧加剧之际,关于美联储加息周期可能已经结束的猜测不断升温。

    在美股等多个股市遭遇最差新年开局后,今年以来全球股市市值已经蒸发6万亿美元。股市牛市终结、2008年金融危机重演的担忧越来越重。据德意志银行(Deutsche Bank)首席国际经济学家Torsten Sløk,今年1月1日以来,全球股市市值已经累计缩水6万亿美元。

    按照目前全球市场崩盘进度而言,全球股市今年市值缩水上万亿美元不算意外。今年开年以来,大波动下跌成为市场主旋律。开市才8个交易日,全球股市就蒸发掉3.2万亿美元,规模创2008年10月以来新高,其中半数以上来自美股,美股缩水1.77万亿美元。

    就在昨日,在欧洲基准股指和日经225指数纷纷宣告进入技术性熊市后,全球股市也正在叩响这熊市的大门。MSCI全球股指已经较去年5月份创下的纪录高点跌去逾18%,因对全球经济的不安情绪搅动金融市场。

    金汇财经相关链接:日股重挫5%澳股跌近3%,全球股市逼近“熊出没”!

    近期股市下挫、长债利率下滑以及信贷收益率走高都在为全球发达经济体拉响警报,已经有不少市场人士猜测美国衰退风险正在上升,就连华尔街死多头Joe LaVorgna也改了口,下调了美国2016年GDP增长预期,并认为美联储3月份不会加息。

    金汇财经相关链接:美联储年内加息“岌岌可危”,就连华尔街死多头也改了口!

    今年开年全球市场“前仆后继”上演大崩盘,令一些市场人士担心美国会不会重演2008年经济衰退。德意志银行本月初发布报告称,由于美联储干预了收益率曲线,该行观察10年期和3年期美债利差的概率模型大大低估了经济实际会衰退的概率,其修正后的新模型显示,一年内美国经济衰退概率达到46%。

    近来唱衰美国经济的声浪渐高,连华尔街也不看好美联储加息前景。有不少分析师认为,五大央行的负利率政策为美联储负利率打开了大门,如果美国经济的确出现衰退,美联储并非没有可能实施负利率。彭博统计数据显示,市场预期明年美联储实施负利率的几率为13%。

    不过,美联储下属亚特兰大联储追踪GDP的指标最新动向却预示,至少今年开年美国经济还会继续稳步增长,毫无衰退之忧。周二(2月9日)公布去年12月美国批发库存数据后,亚特兰大联储上述指标GDP Now模型将一季度经济增长预估由2.2%上调至2.5%,较上季度增速有所回升,且高于去年全年2.4%的增速。

    此外,高盛(Goldman Sachs)的分析人士依然认为美国经济衰退的可能性不大。高盛首席美国策略师David Kostin日前认为,只要全美约三分之二GDP的来源消费者支出继续增长,美国就可以避免经济衰退,更有可能出现的是“增长恐慌”,而不是衰退。

    周二,美国白宫向国会提交了2017财年最终预算案。预算案对未来两年的美国经济增长保持积极乐观。据其预测,美国在2016年和2017年经济增长率均为2.6%,美国经济在面临强势美元、疲软油价以及金融震荡的情况下仍将保持稳定增长。奥巴马在预算案中称,美国经济全球最强、最可持续的。

    北京时间今日晚间23:00,耶伦将在众议院金融服务委员会发表半年度证词;北京时间周四(2月11日)晚间23:00,耶伦将在参议院银行业委员会半年度听证会上作证词。

    市场关注的最大焦点在于主席耶伦(Janet Yellen)的证词是否足够乐观。耶伦届时将有机会向市场解释美联储如何在数据和金融市场动荡之前权衡。外界普遍认为,耶伦会在对美国经济前景表达信心及承认海外风险上升之间寻求平衡,并且强调美联储政策仍然取决于经济数据。

    金汇财经相关链接:猴年首秀耶伦女王要变身?美元多头福兮祸兮?

    期货市场目前认为,美联储在2018年1月份以前都不会加息。至于3月份会议,几乎已经没有任何加息的可能。

    耶伦证词五大看点!总有你喜欢的一款!

    尽管上周非农报告给美元多头挽回了一些“颜面”,但多名美联储高官的鸽派言论仍重挫美指,本周金融市场聚焦耶伦证词,其言论对于美元能否持续反弹至关重要。分析师指出,投资者将寻求美联储年内是否加息或加息几次的线索,同时也想从耶伦证词中,了解她在经过近期市场大幅动荡后是否仍认为12月的加息行动是一次正确之举。

    素有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记着Jon Hilsenrath称,美联储主席耶伦或将附和之前一些官员的说法,表示当前判断市场波动的可能性影响还是困难的。此次讲话是耶伦在8周以来的首次公开讲话,将评估令美联储对加息进程慎之又慎的经济前景;耶伦或将在讲话中寻求维持美联储选项的开放性,因官员们正在等待更多的经济数据及金融市场动向。

    以下为《华尔街日报》总结的耶伦证词五大看点:

    1、是否提及市场表现

    近期,全球金融市场发生了巨大变化。2016年以来,全球股市遭遇大抛售,资金涌入债市避险,欧美金融环境收紧。投资者应关注,耶伦是否在证词中提及近期市场表现,如果没有,国会议员会就此发问,需关注耶伦的回答。

    一些经济学家认为,有部分指标显示,美国经济陷入衰退的概率在增加。美联储在1月FOMC声明中称,仍需观察美国经济是否受到全球经济和市场的影响。

    2、3月是否依然加息

    12月会议时,美联储利率预期点阵图暗示今年会加息四次。不过市场认为,今年加息次数会远少于美联储官员们的预期,特别地,3月会议上加息的概率非常小。美联储面临两难:劳动力市场在走强,薪资增幅也有上涨迹象,但其它经济数据一致疲弱,且金融市场动荡。

    《华尔街日报》认为,耶伦会重申,3月会议上是否加息还没有定论,但未来加息速度将是缓慢的。

    3、对哪个通胀指标强调

    目前,美国通胀情况比较复杂。一方面,通胀预期在变差,油价依然在跌,这会使得CPI进一步走低。但另一方面,剔除食品和能源的核心通胀水平比较稳定甚至有上升迹象。因此,需要关注耶伦在听证会上,对哪个通胀指标强调得更多。

    4、监管方面的问题

    尽管耶伦听证会主要涉及经济和货币政策上的问题,议员们通常还会询问美联储监管方面的问题。具体问题可能包括,银行业的“生前遗嘱”、今年银行的压力测试情况、美联储紧急贷款权力等。

    5、美联储半年度货币政策报告

    《华尔街日报》指出,尽管耶伦证词和回答的问题是人们关注的焦点,但不能忽视美联储提交给议员们的半年度货币政策报告,其中将会包括许多美联储官员们关注的问题。

    美国经济数据不佳,市场预测美联储加息进程放缓,推动美元下跌,避险货币代表日元大涨。昨日,美元兑日元最低跌破115至114.22,创下自2014年11月以来的15个月新低;日本10年期国债收益率跌破零,成为G7国中首个。而就在一周以前,美元兑日元价格还在121区间。截至昨日,美元指数今年累计跌幅2%。

    法国巴黎银行(BNPP)策略师们最新的一份报告中指出,耶伦任何有关美联储会略过金融市场波动的暗示都将单向推高利率并帮助美元“全盘走强”。德意志银行(Deutsche Bank)周三撰文称,即便不是立刻,但美元终将重拾强势表现。

    美联储会加息,其他央行则将宽松。这样的货币政策背离仍将在今年令美元走强。信号显示,欧洲央行将在3月进一步宽松,日本央行也意外实施了负利率政策。但美元近期却走低,欧元逼近了2015年10月来高位,日元也升至2014年11月来高位。而随着欧洲央行和日本央行货币政策再出意外的空间有限,美国方面的因素就变得更为重要。

    我们预计,即便不是立即走高,美元也将重拾强势表现。首先,目前市场对美联储加息节奏的定价是不充分的,还有上修的风险。其次,美国经济数据向好,市场对美国以外国家的担忧则上升。诸如欧元区资金外流、英国退出欧盟风险、英国大规模财政紧缩等结构性因素仍将打压非美货币。

]]>
责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询