一个日本父亲眼中“失去的20年”

1评论 2016-02-16 11:29:31 来源:新华网 作者:陈立希 涨停板,就要这样抓

  日本共同社编辑木本一彰15日回顾养育大儿子的24年,感叹这“失去的20年”令父辈面对晚辈颇感惭愧。所谓“安倍经济学”,更是吹破的泡沫。

  木本写道,即将大学毕业的儿子就要搬出宿舍,回家住了。4月开始,他将成为咨询公司员工,走上工作的道路。然而,厚生劳动省数据显示,大儿子出生的1992年,大学毕业生起步月薪为18.69万日元(约合1.07万元人民币)。2015年起步月薪为20.45万日元(1.17万元人民币),涨幅不大。据国税厅统计,1992年和2014年的工薪族年均收入分别为425.2万日元(24.24万元人民币)和415.0万日元(24.18万元人民币),反而出现了减少。

  股市方面,东京证券交易所1992年日经平均指数年初始于23801点,年底以16925点结束。日本的泡沫经济于1991年崩溃,1992年股市因此受到影响。先前,在所谓“安倍经济学”的刺激下,2015年日经指数从17408点攀升至19033点,但近日跌破15000点关口。即便15日大幅上涨,也只是勉强收复16000点关口。

  2月12日,日本东京,人们驻足观看证券指数显示屏。

  “安倍经济学”效果完全消失,木本一彰写道。

  教育费用上,24年前,国立大学和私立大学的年均学费分别为37.56万日元(2.14万元人民币)和66.84万日元(3.81万元人民币)。目前国立大学的学费增加到了53.86万日元(3.07万元人民币),政府计划进一步把学费上调至与私立大学相同的86万日元(4.9万元人民币)。

  日本政府曾于1997年和2014年把消费税税率分别上调至5%和8%。木本一彰写道,如果1991年的消费物价指数为1,1992年和2015年的指数则分别为1.017和1.024,几乎持平。另一方面,1992年全国领取最低生活保障金的户数为58.6万户,去年10月这一数字增加到了163.2万户。

  2月15日,日本东京一处建筑工地旁的公园内,工人坐在石头上休息。

  过去24年,日本经历了阪神大地震和东日本大地震两次大地震灾害,以及福岛核泄漏这一最严重核事故。灾难不断,经济始终不前。

  1991年后,日本经济陷入“失掉的20年”。木本写道,作为社会劳动力骨干的这一代人,面对晚辈会心有愧疚。而今,世界经济前景愈发不明朗。

  最后,木本希望,儿子将来回顾他孩子的成长过程时,能够历数业绩,带着骄傲。

  【通缩的梦魇】

  1月22日,日本首相安倍晋三在议会发言。

  2012年,日本首相安倍晋三大选时曾放言:“只要印钞就能摆脱通缩,日本经济就会复苏”。

  彼时,日本经济步入失速的第22个年头,名义国内生产总值与1991年相当,而此前各届政府的无能表现令日本民众极为失望,以大量发钞、扩大财政支出和改革经济为“三支箭”的“安倍经济学”似乎令日本看到了曙光。

  然而,据15日公布的日本2015年第四季度GDP数据,当季日本经济环比下滑0.4%,换算成年率萎缩1.4%;国内个人消费环比缩水0.8%,内需对GDP构成了0.5个百分点的拖累;进出口分别环比下降1.4%和0.9%,日本经济陷入内外交困的不利局面。

  作为“安倍经济学”实施者之一的日本央行,最终冒着极大风险选择了负利率政策。日本央行期待通过此举让更多资金注入实体经济,达到抬高物价、刺激经济的目的,最终能否得偿所愿尚不得而知。

  不过,银行无疑将受到拖累。美国评级公司标准普尔15日发布估算数据称,央行负利率政策将导致地方银行和大型银行2016年度主营业务收入和营业利润分别减少15%和8%。

  标普分析师吉泽亮二说:“迄今已有不少银行的国内贷款出现亏损,今后经营将更加困难。”

关键词阅读:日本经济 日本首相 日本央行 安倍经济学 木本

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询