猴年春节市场上窜下跳 后市如何演化

1评论 2016-02-16 16:02:00 来源:金融界网站 作者:季峥 江丰电子凭什么能涨15倍

  中国传统春节长假,内地各市场休市,不过国际市场出现极大的波动。最引人注目的是黄金出现暴涨,一周时间从1160涨到1260美元,原油继续大跌,美元也出现暴跌,国际主要股市美股、欧股、日股均出现较大下跌。市场大涨大跌,可谓“乱花渐欲迷人眼”。那么什么原因造成市场大跌?后市市场如何演化?

  要明白后市演化,先要搞清楚什么原因导致市场的大幅波动。技术面上而言,美元的中线调整有明显的技术面的提示,笔者在微信号(JZLS168)2月2日和新浪微博2016年2月3日指出:美元大概率中线调整开始,主要基于技术分析得出。基本面核心因素是市场对美联储加息预期发生了很大的改变。年前市场对美联储在3月份加息仍抱有一线希望的话。上周这种预期发生极大的改变。芝加哥商业交易所(CME)美国联邦基金利率期货行情显示,市场现在预测美联储直到2018年2月才会加息,美联储将会在今年晚些时候降息;市场预测2016年3月至9月加息的概率已经降至0%,2016年11月到2017年2月加息的概率还不足5%。美元多头受到致命打击。美元出现暴跌。虽然说,市场的预期是会改变的。不过这是以后的事情。

  那么是什么导致了对美联储加息预期的急剧下降呢?耶伦在众议院金融服务委员会半年度货币政策证词中表示,美国的金融环境在近期对经济增长的支持下降,表现在股票市场下跌。风险更高的借款人的借贷成本上升以及美元进一步升值。如果这些变化被证明是持续性的,那他们将施压经济活动和就业市场前景。也就是说,美股持续下跌、强势美元和由于加息预期导致的社会融资成本上升均会影响美国经济,也就是说,美联储在这种情况下将考虑暂缓加息。除了国内因素,耶伦进一步提出,海外经济变化对美国经济增长带来风险。最值得注意的是,中国经济增长大幅放缓,人民币汇率的下跌导致全球金融市场的动荡。同时她指出,低油价对通缩带来的风险。也就是说,人民币汇率贬值预期、海外金融市场动荡、低油价造成通缩风险,均制约美联储加息步伐。

  .通篇不难发现,耶伦暗示美联储加息步调将明显放缓。且将主要原因归应于外部环境。如果说,美联储在去年12月宣布启动加息的时候,对经济前景的证词还是信心满满,现在可以说是180度大转弯。我只能说,央行情绪的变化好像一点不比女子的心情逊色。

  所以市场出现了美元暴跌,非美出现大涨。那么黄金出现大涨也是情理当中。不过黄金大涨有两个因素。除了受益于市场对美联储加息预期变化导致美元暴跌之外,还有一点就是市场避险情绪大大加速黄金上涨的速度。对应着美元的暴跌和美国的暴跌,欧洲股市也出现了暴跌,欧洲股市暴跌的主要因素之一是欧洲核心银行之一德银2月9日盘中重挫11%,创2009年7月来最大单日跌幅,接近2009年1月时创下的历史新低。投资者担心欧洲银行业的资本缓冲能力欠佳,德意志银行2015年亏损68亿欧元,为金融危机以来首次出现亏损。所以除了内地股市休市,全球股市出现循环大跌,市场避险情绪大升,提振黄金以及作为避险货币的日元,日元在春节长假期间涨幅明显大于其他非美元货币。原油方面在假日期间继续下跌,主要因素是市场避险情绪升温,导致商品领头羊原油大跌。加上原油供求基本面因素,原油再次创下新低。

  明白了这个逻辑,市场后面走势如何演化即不难分析和判断,笔者在本人新浪微博和JZLS168微信号2月12日指出,原油短线已经开始反弹。且黄金白银的短期顶部已经出现,应该离场。为什么?很简单我观察到市场避险情绪已经开始出现逆转迹象。

  随着2月15日人民币汇率出现大幅上涨,阶段性企稳预期明确,中国内地股市出现明显反弹,以及周三公布的货币供应量和新增贷款超预期,市场风险偏好有望进一步走好。商品、股市和美元的反弹有望延续。黄金白银的调整也可能延续一段时间。

  笔者在1月20日《在水比油贵的时代 我们如何投资》以及1月8日的千人公开课上指出,短期国内股市有望出现一波中级反弹行情。港股特别是恒生国企指数具备长期配置价格的观点不变。白银和黄金有望出现中线反弹已经成为现实。而原油目前反弹力度不大,维持中线反弹的观点。美元方面由于已经出现大幅下跌,短线继续杀跌的空间不大。维持震荡走势为主。

  专家:季峥

关键词阅读:猴年 春节

责任编辑:苏嵽 RF13744
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询