汇率稳定预期增强 人民币资产吸引力料将提升

1评论 2016-02-17 07:15:39 来源:中国证券报 作者:王辉 打板族爽了!

  经过1月份的震荡走软之后,本周以来人民币美元汇率中间价、即期汇价双双大幅上涨。分析人士指出,人民币汇率的阶段性转强势头将延续。随着汇率稳定预期的回归,未来一段时间人民币资产吸引力有望增强。

  人民币汇率趋稳

  受春节期间美元指数大幅下挫、人民币香港离岸CNH汇价持续上涨等因素推动,猴年首个交易日(周一),人民币汇率中间价、即期汇价双双大幅走强。在当日人民币对美元汇率中间价刷新自今年1月4日以来近一个多月新高的同时,人民币即期汇价也创出2005年7月汇改以来最大单日涨幅。

  2月16日,尽管隔夜美元指数出现0.82%的较大幅度反弹,人民币在岸即期汇价以及离岸CNH汇价继续在6.50附近盘整。整体来看,随着2月以来人民币汇率在离岸和在岸市场上的上涨,境内外人民币汇价水平更趋一致,跨境投机套利空间基本消除。

  值得注意的是,2月以来境外人民币远期汇率走势进一步显示,市场参与方对于人民币的贬值预期出现转变,人民币空头信心遭受打击。来自彭博的最新数据显示,截至2月16日早盘,本月内离岸市场人民币对美元汇率1年期远期合约累计上涨约2%,远高于同期境内人民币汇率1.1%左右的涨幅。此外,期货市场交易市况也显示,投资者对于年内人民币对美元汇率跌破7的预期概率,也由此前的28%下降至22%左右。

  对于猴年开年人民币汇率的整体表现,市场人士普遍认为,美联储加息阻力显著增大,欧元区、日本等主要经济体经济复苏前景黯淡,以及中国再度力挺人民币对一篮子货币汇率的基本稳定,共同推动了春节之后人民币汇率“多方大反攻”,击退市场投机空头。综合现阶段全球经济、金融环境的整体走向来看,目前美元及全球主要非美货币汇率整体都缺乏中期走强的基础,人民币汇率再度趋稳,在未来较长一段时间内将处于较有利外部环境。

  市场预期开始扭转

  对于春节期间国际外汇市场的整体运行状况,国际外汇交易商富拓表示,此前一周美元对一篮子非美货币汇率全线大幅下挫,主要源自此前市场对美联储2016年进一步上调利率的预期显著消退。在美联储历史性加息之后仅两个月,媒体纷纷预测,如果全球经济继续低迷的话,美联储或被迫将利率降至负值。

  富拓分析指出,考虑到发达经济体央行对经济复苏的信心出现动摇,美元指数预计继续呈现小幅走软的态势。而一旦有令人担忧的重磅经济数据发布,美联储不排除推出震动金融市场的反向举措。整体而言,未来较长一段时间内美元走势依然脆弱,而日本和欧洲在经济增长面临问题情况下,其政策导向也将继续以保持其货币竞争力为主。

关键词阅读:人民币汇率 人民币对美元汇率 资产价格 EPFR 汇率稳定

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询