新兴市场需求疲软 全球贸易降至金融危机以来的最低谷

1评论 2016-02-26 06:59:28 来源:华尔街见闻 作者:吴晓喻 上市公司绝密调研报告

  新兴市场的需求疲软,令2015年成为自金融危机以来,全球贸易增长最缓慢的一年,加剧了市场对全球经济健康状况的担忧。

  《金融时报》援引荷兰经济政策研究局(Netherlands Bureau of EConomic Policy Analysis)发布的《世界贸易监测》(World Trade Monitor)数据显示,去年,以美元计算的跨境商品价值下降13.8%,为自2009年以来首次收缩,主要是由于中国及其他新兴经济体的经济增长放缓。

  伴随着2015年的全球贸易数字出炉,市场也越来越担心,2016年的全球经济可能比之前预期的更加危险重重。

  国际货币基金组织(IMF)本周警告称,准备下调今年全球经济的增长预期,并表示世界主要经济体需要采取更多措施来刺激经济增长。

  用以衡量大宗商品全球贸易情况的波罗的海干散货指数(BAltic Dry Index),已经触及历史低点。中国公布的1月进出口数字,双双落得两位数百分比的下降。而据马士基航运公司(Maersk Line)数据,今年1月,从中国出口至巴西的通过集装箱运输的一切商品,从汽车到纺织品,出口量较去年同期下降了60%。

  该航运公司负责巴西、巴拉圭、乌拉圭和阿根廷地区的常务董事Antonio Dominguez称,“我们现在看到的关于中国出口下降的情况,不只发生在巴西,也遍及整个拉美地区。这种现象已经持续了几个季度,但进入2016年之后变得愈发明显。”

  有一些迹象显示,巴西的贸易正在进行再平衡。过去12个月中,受巴西货币雷亚尔兑美元贬值的驱动,在巴西从中国进口的商品总量暴跌的同时,巴西向亚洲地区的出口有所上升。然而,受汇率波动和大宗商品价格崩盘影响,从全球角度而言,几乎每一个地区的进出口商品价值都遭遇了不同程度的下跌。

  凯投宏观的资深全球经济学家Andrew Kenningham指出,“从全球层面来说,大多数指标表明,贸易增长仍将非常疲弱。”

  全球贸易在2015年增长2.5%-单从数字来看,似乎情况并不严峻。然而,该增速低于全球经济增速的3.1%,令人对全球经济的趋势感到担忧。

关键词阅读:全球贸易 全球经济 贸易增长 新兴市场 全球层面

责任编辑:祝玉婷 RF13009
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询