周小川发布会前央行还发了一份新闻稿,它说了什么?

1评论 2016-02-26 12:00:01 来源:金汇财经 中国芯还将继续火爆

    周五(2月26日)将迎来全世界翘首以盼的二十国集团(G20)财长和央行行长会议,会前中国央行行长周小川召开了新闻发布会。此次在上海召开的G20会议是中国作为东道主第一次主导最重要的国际财经会议,由于恰逢近期全球经济萎靡不振,金融市场波动剧烈以及大宗商品屡跌不止,诸多热点问题有待在此次会议中寻找答案。

    金汇财经相关链接:直击G20 | 周小川新闻发布会:中国不会参与竞争性贬值

    中国央行在行长周小川的新闻会前发布新闻稿,就媒体关心的中国经济政策,人民币汇率以及G20议题等话题做出回应。央行在记者会前向媒体提供了一份问答文件。央行表示,央行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态;中国外汇储备会保持在合理适度的水平。

    【野村控股:首次松口货币政策偏宽松,接受事实去库存】

    野村控股(Nomura Holdings)驻香港首席中国经济学家赵扬在电话采访中表示,“稳健略偏宽松”是对现实的描述,之前中国经济下行压力被低估,尤其是房地产市场去库存压力非常大。若3月初公布的经济数据差于预期,不排除3月降准50点的可能性;预计全年降准4次。

    【中信银行国际:货币政策将继续宽松】

    中信银行国际中国首席经济师廖群在电话采访中表示,中国央行今天对当前货币政策的最新表述是向实际情况靠拢,表明今年的货币政策可能进一步宽松。央行前两年的表述一直是“稳健的货币政策”,这是官方语言,而实际情况并不符合该表述。预计央行今年还会下调存款准备金率4次,降息1次,主要目的在于稳增长,相信中国政府会将经济增长稳定在6.5%以上。

    央行新闻稿还提到,1月部分信贷数据确实比较高,但央行一般不会对1月的数字作过分的反应,主要是因为传统新年的因素。央行倾向于节后稳定一段后再适度引导。央行会高度重视总需求的调控和杠杆率的变化。对于“消失”的金融机构外占数据,央行表示,现在外汇占款已经不是对资本流动的真实反映。

    央行:不再保留"外汇买卖"科目避免误读

    央行按月发布的《金融机构人民币信贷收支表》中,自2016年1月起央行将“外汇买卖”调整为“中央银行外汇占款”,口径为人民银行外汇占款,不再包含金融机构从事外汇买卖而占用的人民币资金。央行称,发展到今天,外汇占款已经远离了原始涵义,更不是对资本流动的真实反映。事实上,商业银行自营的外汇市场交易不必然影响央行外汇占款,也不必然反映资本流动。

    ——以下为央行新闻稿要点原文摘录:

    关于宏观经济政策:

    鉴于对中国和全球经济当前形势的看法,人民银行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态,还要不断观察、适时动态调整,对于可能的经济下行风险,目前中国仍有一定的货币政策空间和多种货币政策工具同时,积极的财政政策会加大力度。

    关于人民币汇率:

    人民币汇率不存在持续贬值的基础,市场短期波动将向经济基本面回归。

    在改革方向明确的前提下,推进人民币汇率改革还要讲究时机和条件,把握合适的时间窗口。

    由于合适的时间窗口并不总是存在,改革不可避免会呈现出一种有快有慢的局面,但这不代表我们不改革或者改变了改革的方向。

    关于外汇储备下降:

    2015年12月末,我国外汇储备余额为3.33万亿美元,当年有明显的资本流出。

    外汇储备规模变动受多种因素影响,其中包括外汇储备投资资产的价格波动、交叉汇率变化以及支持“走出去”的资金运用等。

    当然,也有一部分外汇储备的变动是由于市场参与者近期的预期基础上的行为所导致的,如有出口商延迟结汇。

    为此,稳定人民币汇率的预期更显得特别重要。

    同时我们相信只要经济基本面健康且汇率接近均衡,预期会回归理性。

    持续更新中......

]]>
责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询