六年来最动荡2月诞生!你的外汇交易还顺利吗?

1评论 2016-02-26 16:00:01 来源:金汇财经 疫情对A股影响持股跟踪

    由于处在美联储利率决议的空窗期,加之时常遭遇中国农历假期,过往2月的汇市行情往往并不那么引人关注。然而,今年随着全球股市动荡加剧、日本央行出台负利率、欧洲银行业遭遇偿债危机、英国退欧忧虑四起,2月迄今外汇市场的表现称得上动魄惊心!摩根大通衡量全球汇率波动率的指数今年2月平均位于11.5%的高位水平,而这预示着汇市正经历六年来波动性最大的一个2月份!

    摩根大通全球汇率波动率指数近两年走势一览:

    在具体货币中,日元和英镑波动率的飙升最为明显。日元三个月期限实际波动率已经上涨到10.5%,创去年3月以来最高;日元未来波动性的指标则创下2013年以来最高。此外,英镑的波动率增加至9%,隐含波动率接近12%,为一年来最高水平。

    这两大币种反常的高波动显然与当前各自基本面的背景不无关系。日本央行在上月意外推出负利率,但却这未能令日元出现贬值。由于全球股市动荡引发投资者涌入日元避险,致使日元大涨。而英镑则受到英国退欧担忧的打压。此前多名执政的保守党资深人士转投向支持脱欧阵营,最有名的当属伦敦市长约翰逊(Boris Johnson)。这引发外界猜测6月公投结果可能是脱离欧盟,或至少非常接近此结果。本周英镑兑美元跌幅已逼近3%。

    Millennium国际投资公司CEO Mark Astley表示,过往大家不希望波动率太高或是太低。在今年年初的时候,基本没有什么人认为中国经济和随后可能的溢出效应,会如此牵动市场走势。

    Oanda公司外汇高级分析师Alfonso Esparza则认为,2月被认为应该是平静的,然而2月出现了如此大的波动,那么被认为是更加波动的3月就会出现更加大的波动。因为那时候,央行会出来表态,人们将得到一些问题的答案。从日程表上来看,政策上的不确定性较高。

    金汇财经此前曾介绍过,随着外汇市场大幅波动,外汇交易量近期也出现了回暖的迹象。日本金融期货协会(FFAJ)日前公布了2016年1月份成员的运营数据。在12月份非常积极交易的基础上,1月份金融波动骤升,汇市异常活跃。日本FFAJ公布的外汇和二元期权数据暴涨,尤其是零售外汇交易量环比上涨近50%。而二元期权交易量则上涨了近30%。

    瑞银亚太区外汇、利率和信贷业务主管Anthony Hall认为,市场在一段时间内还将继续保持较高的波动性。

    Hall表示:“波动率在10%-15%区间有一个甜蜜点(sweet spot),可以保持汇率的充分波动,但又不至于过大。最好的情况往往是市场已经形成趋势,这样人们才会有兴趣进行相应的对冲,或是建立特定方向的头寸。”

    值得投资者留意的是,当前一些货币对的涨跌幅,甚至已经远远超过或偏离了债券息差所存在的差距,这从侧重或许也印证着当前汇市走向正变得更为难以预测:

    目前,外汇市场下一个的引爆点很可能将是两周后的欧洲央行利率决议。欧洲央行行长德拉基此前曾暗示,欧洲央行可能会推出更多刺激措施。期货市场的数据显示,当前投资者预期欧洲央行3月降息的可能性几乎为100%,但即便如此,欧洲央行是否会进一步出炉扩容QQE等捆绑宽松措施,依然充满悬念。

]]>
责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询