人民币现“补课性”贬值,G20会议首日释放了哪些汇率信号?

1评论 2016-02-26 20:00:01 来源:金汇财经 抢反弹最强涨停战法出炉!

    周五(2月26日)在岸人民币全日小幅走贬,夜盘开始后,跌幅有进一步扩大的趋势;而离岸人民币早盘在一度走强后逐渐下跌,午后则维持小幅下跌,走势较为平稳。从近期的表现看,人民币兑美元即期目前已随中间价连四日收贬,但波幅不大。路透援引交易员的表述称,今日人民币中间价按一篮子货币计算本应该升值,但汇价和中间价均继续贬值,或为“补课性”贬值。

    值得一提的是,今日备受瞩目的G20财长和央行行长会议正式拉开了帷幕。在首日迄今已经登场的官员中,中国央行行长周小川赫然在列。而其对于人民币汇率和央行货币政策路径的表态,颇为具有指导性意义!

    美元兑在岸人民币走势:

    【人民币连跌第四日,中间价罕见未随一篮子汇率指数调整】

    人民币兑美元即期周五随中间价连四日收贬,波幅不大。交易员称,今日人民币中间价按一篮子货币计算本应该升值,但汇价和中间价均继续贬值,或为“补课性”贬值。今日G20财长和央行行长会议在上海召开,但并未出现对市场影响较大的言论,市场观望情绪浓。

    离岸人民币日内波动趋缓,与在岸点差收窄至不足20点。另因美元偏紧,隔夜美元拆借利率小升;一年期掉期曲线跌破700点,远低于利率平价。

    一股份行交易员称,“今天周小川出来讲话,G20也开始,感觉没说什么特别的,都在观望。本来从模型看,盯一篮子的话人民币是要升值的,但是没有升值,目前也没有一个大的趋势或者方向,大家就平平客盘。”

    亦有交易员表示,因为方向不明,市场基本陷入盘整;加上客户预期也不像从前一致看贬,客盘购汇略有减少,交易量较春节前有所回落。今年两次大的波动打掉了不少自营盘,市场情绪谨慎,观望G20财长会议是否有重磅消息。

    【G20会议首日周小川发表重要讲话,释放哪些汇率信号?】

    G20财长和央行行长会议今日正式召开。G20国家财长和央行行长齐聚上海,在全球经济增长放缓以及全球市场动荡的背景下,本次会议成为全球关注焦点。中国央行行长周小川日内已在G20会议上发表了主旨演讲。值得一提的是,在货币政策和人民币汇率问题上,周小川均发表了颇为重要的讲话。

    ☆央行新闻稿改变当前货币政策修饰措辞——稳健略偏宽松

    周小川今天公开表示,中国货币政策仍有空间和工具。央行在新闻稿中将中国目前的货币政策形容为“稳健略偏宽松的状态”,对“稳健的货币政策”使用了“略偏宽松”修饰语显示出,尽管面临人民币汇率波动风险,中国央行仍有准备在货币政策上出手,应对经济下行风险。

    该表述引发了分析师对于央行今年将进一步进行货币宽松的预期。

    中国央行在今日上海举行发布会之前发布的新闻稿中称,“在宏观政策方面,中国将继续实施灵活适度的稳健货币政策,确保信贷合理增长,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长。”

    “鉴于对中国和全球经济当前形势的看法,人民银行的货币政策是处于稳健略偏宽松的状态,还要不断观察、适时动态调整。对于可能经济下行风险,目前中国仍有一定的货币政策空间和多种货币政策工具。”

    总调子上没有变化,略宽松确实首次提及,但实际上现在的货币政策已经很宽松了。值得注意的是,中国官方今年在表述上,稳健的货币政策基调,已由去年的“松紧适度”调整为“灵活适度”。

    中信国际中国首席经济学家廖群称,“央行前两年一直表述稳健的货币政策,这只是官方语言,实际情况并不符合这个表述,今天将表述改为稳健略偏宽松,是向实际情况靠拢,也表明今年可能继续进一步进行货币宽松。” 他预计今年中国将降准4次、降息1次,主要目的在于稳增长。

    野村控股驻香港首席中国经济学家赵扬在电话采访中表示,“稳健略偏宽松”是对现实的描述,之前中国经济下行压力被低估,尤其是房地产市场去库存压力非常大。货币政策偏宽松对经济的制约很小,之前央行担心放松货币政策让房价暴涨,但现在除了一线城市房价继续上升之外,三四线城市房价仍有明显的下跌压力。若3月初公布的经济数据差于预期,不排除3月降准50点的可能性;预计全年降准4次。

    ☆周小川不担心外汇储备下降,重申人民币不具备贬值基础

    在有关汇率和外储问题上,中国央行行长周小川对外汇储备持续缩水,显得并不担忧。中国央行周五向市场发声,人民币汇率和资本流动的短期波动将向经济基本面回归,外部经济和资本流动不是制定宏观政策的主要依据。

    周小川今天上午在央行上海总部举行记者会表示,中国外汇储备下降由多种因素导致,不必担心中国的对外支付能力。他指出,保持外汇储备处于合理水平,主要是宏观经济政策要保持正确。

    央行在会前提供的新闻稿称,外汇储备规模变动受多种因素影响,其中包括外汇储备投资资产的价格波动、交叉汇率变化以及“走出去”资金运用等,也有一部分是由于市场参与者近期的预期基础上的行为所导致的,如有出口商延迟结汇,进口商提前购汇等。央行新闻稿写道,“为此,稳定人民币汇率的预期更显得特别重要,同时我们相信只要经济基本面健康且汇率接近均衡,预期会回归理性。”

    中国经济增速下行及美国进入加息周期,人民币汇率贬至5年来低点,外汇储备规模亦出现持续缩水,2016年1月底已降至3.23万亿美元,为2012年5月以来最低。央行对此表示,市场往往对短期因素反映比较充分,从基本面因素看人民币不存在持续贬值的基础。

    此前,央行副行长易纲周四也表示,人民币汇率稳定非常重要,但未来汇率亦将更加灵活,更加由市场化来主导;人民币汇率将继续参考一篮子货币而不仅是美元。央行还将更便利地促进以市场为主导的人民币国际化。

    兴业证券分析师唐跃在接受彭博采访时称,“央行在给市场打预防针,中国经济稳定,手段多,不要做空人民币,基本面决定汇率固然没错,但是基本面是好或是不好,市场自有判断。”

    【高盛继续看空人民币,未来1年或将贬值到7?】

    值得一提的是,尽管人民币在2月以来已逐渐企稳,但投行高盛(GS.N)在最新的关于新兴市场国家货币汇率的研报中依然称,人民币走走停停的贬值还将继续,直到汇率水平能更好的重置风险敞口。维持人民币兑美元的汇率12个月内贬值到7.00的判断,贬值到8的可能性较小。

    高盛的这份报告称,人民币需要继续贬值来支持中国蹒跚的经济,而这不是一个线性的过程。现在,人民币的中间价已经稳定了一个月。人民币兑美元汇率在6.54附近,这比一月的高点升值了2.5%左右,这一幅度比去年8-10月间人民币的贬值幅度3%略少。目前正在接近重置对冲的水平,并重新增加人民币兑美元贬值至7.00的敞口。

    高盛认为,由于一月中国的信贷飙升,中国经济可能出现周期性的增长,人民币也就会继续走强。但是从全球市场角度来看,更弱的人民币中间价对应走强的中国数据,破坏性更小,也可能带来人民币更大的贸易加权贬值。

    另外,有管理的有限贬值可能会加速资本外流,鉴于外储的消耗是不可持续的,大幅度的一次性贬值的可能性更高。尽管此资本流出压力在某种程度上是内源性的,不过通过一次性贬值来结束资本流出压力也几乎是不可能的。

    当前来看,一定程度的货币贬值、外储消耗、收紧资本管制都是中国汇率政策工具箱的一部分。如果资本流出压力和外储消耗以当前的节奏再持续6-12个月,人民币一次剧烈的大幅贬值将成为可能。

    高盛的预测模型中包含中国国内需求硬着陆和资本外流的假设,并且假设中国通过更大的经常账户顺差来平衡收支,结果显示人民币兑美元的公允价值将出现更大幅度的贬值,而亚洲的其它开放经济体的货币将出现20%左右的贬值压力。

]]>
责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询