人民币下行空间有限 空头转而做空替代货币

1评论 2016-03-07 07:15:20 来源:凤凰国际iMarkets 感谢300643

  据彭博新闻社报道,中国人民银行采取更多措施稳定汇率后,看空人民币对冲基金加大了做空所谓人民币代理货币的力度。

  科罗拉多的CresCAT Capital正在做空追踪中国和韩国股票的ETF,香港的晴川資本管理有限公司则喜欢将韩元和台币当成猎物。每当市场对中国产生悲观情绪时,韩元和台币往往走低,因中国是他们最大的出口市场。

  今年初中国央行痛击投机者后,为做空人民币寻找替代品的需求出现上升。人民银行当时通过限制资金出境、清理人民币供应及直接入市干预提振汇率等手段,将离岸人民币借贷成本推升至纪录高位。Crescat Capital做空ETF得手,1月份回报率达到4.4%。晴川则表示,做空台币和韩元帮助其宏观基金上涨了2.8%。

  “这些货币的流动性可观,利率相对较低,所以做空它们的负利差不会那么糟,”曾担任SAC Capital 经理、现在晴川管理3600万美元资金的叶家曦说,“那些地方的央行干预起来下手也不会像中国人民银行那么重,围绕这些货币的新资本管制措施风险比较小。”

  Crescat Capital做空的目标包括在美交易的中国A股最大ETF--德银X-trackers嘉实沪深300中国A股以及iShares安硕中国大盘股ETF。德银X-trackers ETF的空单比率已经从今年初的17%下降到了2.8%。iShares安硕中国大盘股ETF的空单比率今年也减半到了2.3%

  “这样一来,中国的股票尤其是银行股也暴露在你面前,而这正是我们想要的--只要中国采取措施捍卫汇率,”Crescat Capital创始人KeVin Smith说。

  避免直接做空人民币的其它选择还包括做空全球最大的压缩机制造商、瑞典的Atlas Copco AB。除此以外,美国机械制造商卡特彼勒、矿业公司力拓和Fortescue Metals Group Ltd.以及加元和澳元也都是空头们喜欢的代理目标。

  中国人民银行的干预推动了人民币从1月陷入的5年低点反弹,过去一个月上扬了0.8%,去年8·11汇改以来的贬值幅度也收缩到了4.7%。最近中国政府高层频频发声力挺人民币,央行副行长易纲上周强调,人民币汇率和货币政策都将保持稳定。

  夏普比率

  做空台币的夏普比率2015年为0.77,韩元为0.62,而人民币仅为0.1。

  晴川资本的叶家曦认为,尽管中国经济增速正在放缓,但政府有工具来应对不利局面。

  中国央行3月1日下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,预计向金融体系注入了6850亿元人民币(1050亿美元)资金,牢牢控制着银行间拆借成本。上周五香港银行业隔夜人民币拆款利率报1.93%,而1月12日曾高达66.82%。中国庞大的外汇储备也起到了作用。

  “其它依赖中国强劲增长的国家可能就没这样的政策灵活性了,”叶家曦说,“所以我宁愿做多美元兑其它亚洲货币,也不想直接做多美元兑人民币。”

   

关键词阅读:做空 夏普比率 宏观基金 人民币存款 人民币汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点