IMF将单独统计人民币资产 迎接新SDR货币篮子

1评论 2016-03-07 07:41:50 来源:国家外汇管理局网站 作者:周艾琳 赶紧加自选!这票可能要成妖

  国际货币基金组织(IMF)于3月4日表示,将从今年10月1日起在其官方外汇储备(COFER)数据库中单独列出人民币资产,以反映IMF成员人民币计价储备的持有情况。其实,10月1日也是最新的SDR(特别提款权)篮子生效的日期,届时,人民币将成为SDR五大货币之一。

  值得关注的是,COFER究竟是什么?人民币资产在其中单独列出又将带来什么变化?

  “有学者认为,是否能在COFER中单独统计,可以看成一种货币是否成为公认国际储备货币的标志,而并非仅仅看是否进入SDR。当然,单独统计本身也有利于人民币的国际使用,”上海发展研究基金会研究员葛佳飞对《第一财经日报》记者表示,中国央行于2014年10月表示人民币已经成为全球第七大储备货币,但现在仍没数据可以参考人民币究竟占比几何。由于人民币在2015年第三季度的考察中被归入占比为3.19%的“其他货币”中,因此预计占比1%~1.5%。

  当前,COFER是IMF统计部管理的一个数据库,其中包含报告国/辖区的期末季度数据。COFER中区分七种货币:美元(63.98%)、欧元(20.34%)、英镑(4.72%)、日元(3.77%)、瑞士法郎(0.28%)、澳元(1.84%)和加元(1.89%)。所有其他货币不加区分,归为“其他货币”一类(3.19%)。IMF表示,公布这些名单与IMF致力于提高数据透明度的工作相一致。

IMF将单独统计人民币资产 迎接新SDR货币篮子

IMF将单独统计人民币资产 迎接新SDR货币篮子

  弥补中国“数据缺口”

  其实,当IMF执行委员会于去年12月1日正式承认人民币“可自由使用”,并同意在今年10月1日起正式将人民币纳入SDR时,就曾经向中国强调了填补现存数据缺口(data gaps)的重要性,其中就包括在IMF的COFER数据库中单独列出人民币资产。

  IMF表示,这一变化将会反映在2016年第四季度的COFER调查中,并将于2017年3月正式公布数据。

  “具体统计哪些货币是IMF决定的,统计的方式是要求各国把各自储备里每种货币的占比和总数报给IMF,现在上报货币构成的国家差不多只有一半左右,其他国家只上报了总数,没上报货币组成。”葛佳飞称,实际上COFER把人民币列为单独统计货币也是应有之意,其他SDR篮子货币也都是单独统计的。

  IMF表示,COFER数据使人能够深入了解这些储备的货币构成演变情况,并促进对国际金融市场发展情况的分析,公布这些名单也符合IMF成员国家致力于提高数据透明度的工作。

  其实,有很多国家对官方外汇储备的构成均严守秘密,只有美国等部分国家披露其构成,总共146个国家向IMF的COFER披露他们的数据。“也有可能部分国家将外汇储备构成当成国家战略了。”葛佳飞对《第一财经日报》记者表示。

  至于COFER对于人民币缘何如此重要,这还要从SDR篮子货币的标准说起。

  除了IMF关于SDR篮子货币的“可自由使用”标准主要考察四个指标——该货币在国际储备中的份额、以该货币计值的国际银行借贷、以该货币计值的国际债券,以及即期外汇交易量。该标准与“主要出口国”标准最大的不同之处在于,它所考察的数据并不是前五年的历史数据,而是最新数据。同时,相对于“主要出口国”标准来说,它也更受统计数据不足的制约。

  就第一条而言,即该货币在国际储备中的份额,权威数据正是来源于IMF的COFER数据库。

  “虽然该数据库不仅单独统计的货币种类仍然很少,未申报币种的储备占比也越来越高,2015年第3季度未申报币种的储备占比已经达到41.03%,用来确定世界主要货币在国际储备中的份额的准确性受到质疑,但是目前并没有更好的选择。”上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德此前对《第一财经日报》记者表示。

  迎接新SDR货币篮子

  不可否认的是,人民币资产在COFER中单独列入是中国向其外汇储备透明化迈出的重要一步,这也或是其成为SDR的信用基础。

  北京时间12月1日凌晨1点,IMF正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR。值得注意的是,美元权重为41.73%,欧元为30.93%,而人民币权重为10.92%,刚一“入篮”便超越了日元和英镑所占的权重。此前,美元、欧元、英镑和日元四种货币的权重分别为百分之45%、36%、10%和9%。

  IMF总裁拉加德在回答第一财经记者提问时表示:“将人民币纳入SDR是对中国一系列具有重大意义的改革的认可,是对中国经济开放的认可,也是对中国政府未来将遵守市场化原则的认可,这对人民币和中国而言具有重要象征性意义,未来一系列改革将继续推进。”

  进入2016年以来,人民币汇率一度大幅波动,资本账户开放进程暂时有所缓冲,因此各界也存在一个主要的疑问或是误解——一旦人民币进入SDR货币篮子,IMF会否对人民币汇率水平以及资本账户开放进程提出任何要求?

  对此,IMF副总裁朱民在接受《第一财经日报》记者专访时表示:“SDR是一个没有任何条件的决定,只是接纳人民币进入SDR。”

  朱民解释称,在技术上,IMF对人民币没有任何要求,包括人民币可自由兑换、资本账户开放,“这完全是中国央行和政府的政策。人民币进入SDR后,中国政府表明继续坚定不移地推进资本账户开放,IMF对此表示欢迎,但这绝不是IMF的要求。”

  就人民币汇率而言,“IMF和中国央行讨论的是以市场为基础的有管理的浮动汇率,这是大原则。至于人民币要在什么位置上盯住,这是央行的权责范围。”

  当然,朱民也强调,此前在岸和离岸人民币汇差一度扩大,这一事态需要关注,“IMF正在收集有关资料,也在和中国央行进行积极沟通。”早在今年1月初,人民币一度对美元连续几日大幅走贬。同时,离岸和在岸人民币汇差此前不断扩大,一度达到1300个基点。IMF发言人于1月14日对此情况也表示将予以关注。

  总体而言,IMF仍然对于中国人民币汇率评价积极。“人民币汇率发生了一个根本性的变化,从盯住美元转而盯住一篮子货币。汇率基于市场机制而定,但仍然有管理。而从目前市场反应来看,市场尚未理解这一新的机制,仍以人民币盯住美元的思维来看待汇率变化,这是不正确的。”朱民告诉《第一财经日报》记者。

  当前,人民币定价机制正在经历向市场化为导向的转型过程,纵使途中经历波折和市场的不解,外汇储备也因央行维稳汇市而有所下降,但也正如朱民所说:“从全世界的案例来看,这绝不是一个容易的过程,但总体而言,中国有巨大的外汇储备,中国央行也有丰富经验,IMF认为央行有能力管理。”

关键词阅读:IMF SDR 人民币汇率 货币篮子 即期外汇

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点