新“RORO”时代 该如何做外汇交易?

1评论 2016-05-23 07:17:14 来源:华尔街见闻 感谢300643

  RoRo模式下的外汇交易策略:要么交易风险,要么对冲风险

  那么,既然RoRo(risk-on/risk-off)模式回归,汇市投资者该如何开展新的应对交易呢?

  汇丰银行提出了两种方式:

  (1) 交易逐险避险 做大风险

  或许在逐险避险回归时投资外汇最显而易见的方式就是直接交易风险。如果您坚信“逐险”情绪将占据上风,那么最好的表达方式就是买入与逐险避险相关性最强的货币。目前这就意味着买入墨西哥比索、俄罗斯卢布、澳元、哥伦比亚比索和加元。这些高风险货币应会带来最佳回报,其中一些货币还是高利差货币,因此更具吸引力。如果您担心最糟糕的情况,那么应该卖出这些货币。

  但在一个市场情绪随时会因为某个头条新闻或数据发生变化的环境中,这种非此即彼的策略本身就有风险性。在经历着淡静交投和相关性提高的市场中,以这种方式交易的波动性可能非常高,并且如果潜在趋势变得不利,投资者将面临重大下行风险。

  (2) 通过交叉货币对冲逐险避险

  另一种方法是试图从方程式中去除逐险避险因素。这意味着避开与逐险避险相关性最强的货币对,并在与逐险避险相关性较低的货币中基于本地因素表达交易观点。回报率可能较低,但波动性和外部风险也较低。对于美元或欧元直盘,卖出美元兑以色列新谢克尔或买入欧元兑匈牙利福林是受逐险避险影响较小的交易。

  然而我们可以引申这种方法,观察更广泛的货币对范围。图5 显示与逐险避险相关性相对较低的十国集团和新兴市场交叉盘。尽管对于许多这些货币对而言,我们并不坚信某种货币一定强于另一种,但一些货币确实可以提供基于本地因素表达强烈观点的非逐险避险方式。这些货币对就是图5 中的黑柱,下文提供了我们对每个货币对的理由。

我们推荐的五个非逐险避险交易

我们推荐的五个非逐险避险交易

  1. 卖出澳元兑加元

  2. 卖出新西兰元兑挪威克朗

  3. 买入墨西哥比索兑巴西雷亚尔

  4. 卖出新加坡元兑印尼盾

  5. 买入欧元兑匈牙利福林

  1.卖出澳元兑加元:最近几年加元因油价下跌而遭到抛售,我们认为这是不合理的。能源仅占大约13%的加拿大商品和服务出口总额,并且年出口额在过去三个月中已呈现正增长。财政政策放宽也将提振加拿大经济,意味着进一步降息的必要性降低。另一方面看,在澳联储5 月3 日出乎市场意料地将政策利率下调至新的纪录低位1.75%之后,预期澳大利亚将会进一步降息。我们认为这将令澳元在未来几个月内承受下行压力。

  2.卖出新西兰元兑挪威克朗:考虑到挪威巨大的财政和经常账户盈余,我们认为挪威克朗是全球基本面最稳健的货币之一。挪威克朗非常便宜,去年因油价下跌被抛售,但考虑到挪威经济实际上已通过政府的石油基金变得不再那么依赖石油收入,这种低估是不合理的。与此同时,我们认为新西兰联储今年将会降息并且依然不愿意看到新西兰元走强。

  3.买入墨西哥比索兑巴西雷亚尔:墨西哥比索在“避险”阶段遭受重创,但我们更看好本地因素。墨西哥央行已经加息50 个基点,将其干预政策转向更加有效的“临时”立场,并且石油价格已从低位反弹。我们认为墨西哥比索在逐险环境中有潜力跑赢,但油价下跌是个重大风险,特别是考虑到投资者担心国有石油公司Pemex 可能在今年晚些时候失去其投资评级。得益于外部“逐险”因素以及国内对政府执政可能变化的乐观情绪,巴西雷亚尔近期表现良好。然而,我们怀疑可能由特梅尔领导的政府能否或将否制定足以在短期内改变巴西债务情况的激进财政措施。央行大规模买入美元进行干预也将有助于为美元兑巴西雷亚尔汇价设定下限。

  4.卖出新加坡元兑印尼盾:印尼盾一直相对稳健,基本面不断改善,并能提供较高利差。国内方面,为外国直接投资开放更多行业等改革措施、要求国内养老基金以及保险公司购买更多政府债券的监管变化以及最近的税收赦免法令也将为印尼盾提供支持。尽管印尼的外汇政策似乎不支持本地货币走强,但目前还没有积极促进货币走弱。另一方面,新加坡元自新加坡金融管理局对新加坡元名义有效汇率政策区间取消“逐步温和升值”立场之后一直承受压力。鉴于疲弱的经济数据以及下调新加坡元名义有效汇率政策区间中点的风险,我们预期新加坡元将继续疲弱。

  5.买入欧元兑匈牙利福林:欧元兑匈牙利福林是少数几个与逐险避险没有强相关性的直接欧元或美元货币对之一。我们认为匈牙利央行 (NBH) 正积极追求货币疲弱,将继续放宽货币政策以实现这个目的。匈牙利央行最近启动了一个新的宽松周期,将存款利率下调至负区间。如果该措施不成功,那么就有可能直接干预外汇市场。该政策与欧洲央行目前更关注国内信贷渠道的政策形成强烈对比。

关键词阅读:roro 外汇交易 税收赦免 新谢克尔 货币对

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点