日元创本世纪来最大周跌幅 投资者已经按奈不住了

1评论 2016-07-17 08:42:05 来源:华尔街见闻 疫情对A股影响持股跟踪

  日本还没有真正“起飞直升机撒钱”,投资者已经按奈不住了。过去一周日元美元创下21世纪来最大周跌幅。

  上周五美联储前主席伯南克访日,并和安倍晋三,以及日本央行行长黑田东彦吃了顿午餐。

  虽然日本央行没有就双方谈话发表任何声明,但市场预期伯南克很可能与黑田东彦、安倍晋三交流了进一步宽松货币政策的构想。这被市场解读为日本央行很可能要实施“直升机撒钱”这一终极的货币宽松政策。

  而外汇市场已经计入“直升机撒钱”这个大新闻的潜在冲击,如下图所示,过去一周日元对美元跌幅创下2000年来最大,目前美元/日元汇率已经接近1999年的水平。

  金融博客Zerohedge甚至评论称,日元暴跌可能间接催生了本周美股连创新高,因为日元是主要的融资货币,日元急剧贬值令套利空间进一步增大,这意味着投资者认为有“大事件”发生。

  伯南克究竟给日本开了哪一剂“猛药”

  被誉为“直升机本”的伯南克给日本开出的药方究竟是什么呢?

  华尔街见闻此前曾报道,伯南克曾经表示日本随时可能陷入通缩,而“直升机撒钱”,日本政府发行非上市永续债券,由日本央行直接购买,将是应对通缩的最强力手段。

  而彭博援引安倍政府重要经济顾问浜田弘一称,伯南克建议安倍继续执行他的“安倍经济学”,并用财政政策辅助货币政策。伯南克表示,日本央行依然有工具来进一步宽松货币政策。

  法兴银行分析师Kit Juckes认为,永续债将进一步让非传统政策和激进政策之间的界限变得模糊,直升机撒钱的关键就在于仅由央行购买并持有永续债,而更为疯狂的一个想法则是发行零利率永续债。

  而摩根大通认为,无需向伯南克取经,日本央行事实上已经在实施“直升机撒钱”政策。

  摩根大通称,在截至2016年6月的这一年里,日本央行所持国债增加了85万亿日元,这种速度比日本国债发行速度快逾两倍。尽管关于直升机撒钱的定义有很多,但是在推出新的财政支出计划的同时,展开更大规模的购债行动似乎不太可能。

关键词阅读:伯南克 日本央行 大周 Zerohedge 日元汇率

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国央行如期“降息” 黄金短线下挫触及1605、后市依旧看涨?

2020-02-20 11:02:44来源:24K99

人民币汇率中间价破“7”

2020-02-20 01:22:55来源:北京商报

美股风险提示!高盛给屡创新高的美国市场敲响警钟

2020-02-20 09:00:50来源:FX168财经报社

美元风头正劲 风险货币短期承压

2020-02-20 05:57:38来源:中国证券报

兴业投资(英国):美元警惕阶段性见顶 日元急跌刷九个月新低

2020-02-20 14:28:09来源:金融界网站

诡异行情!美元美股黄金原油全线大涨 谁能给个合理解释?

2020-02-20 11:33:29来源:环球外汇

美股升势停不下来?大摩:小心!诸多周期尾声信号浮现

2020-02-18 15:36:37来源:环球外汇

疫情开始影响炼厂产能利用率 油价周一收于逾一年低位

2020-02-11 08:17:39来源:FX168财经报社

闫瑞祥:黄金回撤继续多 欧元中线择机加仓

2019-07-15 14:49:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点