美股为何连创纪录新高?看看日元吧

1评论 2016-07-17 12:32:20 来源:华尔街见闻 作者:张美 疫情对A股影响持股跟踪

美联储前主席伯南克去了一趟日本,日元就创下了本世纪以来的最大单周跌幅,与此同时,美股连日创下纪录新高。伯南克与黑田东彦、安倍晋三的会面被外界解读为日本央行很可能要实施“直升机撒钱”这一终极的货币宽松政策。

  最近,市场接连出现了一些“巧合”的变化。美联储前主席伯南克去了一趟日本,日元就创下了本世纪以来的最大单周跌幅,与此同时,美股连日创下纪录新高。

  美联储前主席伯南克于近期访日后,市场对日本“直升机撒钱”充满期待。7月8日,伯南克在东京与日本财务省、金融厅、日本央行的高官会谈,交流日本政府如何应对日元升值等问题的看法。除了日本央行行长黑田东彦,日本首相安倍晋三也会出席。

  7月12日,伯南克与安倍晋三会面。日本内阁官房长官菅义伟随后表示,双方讨论了日本的货币政策。伯南克称日本央行仍有放松货币政策的手段。安倍下令制定经济刺激方案。

  伯南克与黑田东彦、安倍晋三的会面被外界解读为日本央行很可能要实施“直升机撒钱”这一终极的货币宽松政策。

  于是,过去一周里,美元兑日元大涨了5%,创下了1999年2月19日日本央行采用零利率政策以来最大单周涨幅。这不仅仅是因为美国一系列经济数据向好,还得益于投资者对日本强有力货币和财政政策的预期。

日元

著名金融博客zerohedge评论称,投资者正在期待有“大事件”发生。

  我们不知道日本是否将要实施“直升机撒钱”,但如果有人还在做空USDJPY ,那么现在可能是出手(关闭做空)的好时机。因为如果“直升机撒钱”在现代社会首次出现在日本,那么市场将发生剧烈动荡。

  市场确实发生了变化。

  首先,过去一周日元创下了本世纪以来的最大单周跌幅。

  其次,由于日元仍然是投资者进行货币套利交易(投资者卖出低利率国家或地区的货币,从而买入高利率国家或地区的货币)时抛售的首选,过去一周日元大跌推升了美国股市连续四个交易日创下纪录新高,为20世纪首次出现。

  本周是美国三大股指录得连涨的第三周。周五,道指连续第四日创收盘纪录新高,不过,受富国银行下跌2.5%的拖累,以及因季度业绩令人失望,亚马逊连续第四个交易日下跌,大盘下跌,标普500指数终止了本周连续四个交易日创收盘纪录新高(为2014年以来最长记录)的势头。

  标普500指数收跌2.01点,跌幅0.09%;道琼斯工业平均指数收涨10.14点,涨幅0.05%,本周累计上涨2.0%;纳斯达克综合指数收跌4.47点,跌幅0.09%,本周累计上涨1.5%。此外,CBOE波动性指数(VIX,俗称恐慌指数)收跌1.17%,报12.67,创2015年7月26日当周以来收盘新低。

vix

|

关键词阅读:伯南克 美股 日本央行 直升机 zerohedge

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老冤家冰释前嫌?历史上黄金与美元从未“同时如此之高”!

2020-02-17 10:05:53来源:环球外汇

全球股市企稳 美元指数冲刺100关口

2020-02-17 09:09:16来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点