香港隔夜拆借利率再刷新7个月来新高 做空人民币成本抬升

1评论 2016-09-14 13:29:34 来源:华尔街见闻 作者:顾雪琳 涨停板套利三天赚20%

  中秋假期临近之际,离岸流动性愈发吃紧,人民币香港拆借利率不断刷新7月来新高。今日隔夜Hibor再暴涨532基点至8.1617%,一周人民币Hibor利率也冲破10%大关。

  从10月1日开始人民币将正式进入SDR篮子,在那之前央行看起来更倾向于保持人民币相对稳定,离岸人民币融资成本飙升显示中国央行在增加做空人民币的成本,以减少人民币贬值压力。

  根据香港财资市场公会(TMA)数据显示,人民币香港隔夜拆借利率今日再暴涨532基点至8.1617%,再度刷新2月来最高,一周人民币Hibor利率大涨523基点至10.152%,且期现倒挂持续。随着流动性收紧,离岸人民币兑美元今早上涨0.23%至6.6754,在岸人民币兑美元上涨0.13%至6.6712。

  据彭博,市场人士对此的解读为,中国央行和香港金管局并未将缓和流动性紧张视作当务之急,做空离岸人民币将不得不面临更高成本。

  德国商业银行高级经济学家周浩在今天发表点评中写道,离岸人民币融资成本飙升显示中国央行在增加做空人民币的成本,以减少人民币贬值压力。他表示,隔夜离岸人民币资金成本曾在早盘跳涨逾20%,而正常水平应在1-2%。

  汇丰资深外汇分析师王菊在彭博采访中称,CNH今早的强势与中间价偏强和流动性抽紧均有关系。多空争夺距离人民币正式入篮SDR只有半个月,中国央行坐视离岸人民币流动性紧张可能并非空穴来风。外资投行近期再度对做空人民币蠢蠢欲动。

  星展银行分析师Eugene Leow和Nathan Chow等在今日的报告中也指出,香港人民币拆息高于Shibor和在岸利率互换,是因为市场日益猜测在人民币被纳入SDR篮子之后,中国对人民币走软的容忍度可能提高。当局还可能保持离岸流动性紧张,维持较高利率,以阻止投机。

  上周四(9月8日),隔夜HIBOR曾突然飙升388基点至5.45%,隔日回落74个基点后,本周一(9月12日)再度反弹80个基点,刷新7个月新高,并且1个月期HIBOR大幅上升并超过3个月期HIBOR,开始出现期现倒挂。彭博记者Mark Cranfield指出,中国假期临近之际市场或遭受资金压力,从而重现1月份走势。

(数据来源: CEIC全球经济数据库,立即点击申请试用 )

  今年1月,人民币曾面对较大贬值压力,中国央行据报道曾采取收紧离岸人民币流动性的方法,增加做空离岸人民币的成本以稳定汇率。今年1月,人民币曾面对较大贬值压力,中国央行据报道曾采取收紧离岸人民币流动性的方法,增加做空离岸人民币的成本以稳定汇率。

关键词阅读:做空 星展银行 Shibor 拆借利率 人民币贬值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点