全球央行下一步打算:更多的量宽还是加息?

1评论 2016-10-31 21:28:30 来源:智通财经网 如何根据对手盘判断龙头股买点

  美联储会在12月加息吗?整个金融界屏息以待。美联储此前已推迟加息好几次,目前市场对12月加息的预期与日俱增。至少,从美联储利率期货数据来看,目前市场预计12月加息的概率高达73.9%。

1.jpg

  不过全球其他经济体似乎不会效仿美联储加息,比如英国央行启动了新一轮量化宽松,欧洲央行预计也会继续购买资产,并超出其自称的2017年3月的目标规模。这些央行的举动并不奇怪,不过有趣的是,智通财经从下图发现,通胀回升的却只有英国(绿线)。

全球央行下一步打算:更多的量宽还是加息?

  稍高的通胀数据掀起债券市场一轮小抛售,因交易员预计利率或将被上调,而这会降低债券的公允价值。不过这并不需要担忧,因为一些短期债券的收益率仍为负,甚至一些业务具有较大风险的公司也仍可以较低的贷款成本融资。即使像沙特阿拉伯这样一个赤字严重的国家,也能够筹集到数十亿美元,尽管该国经济主要依靠原油收入,但30年期沙特阿拉伯债券的收益率仅为4.5%,只比10年期国债收益率高出1.25%。

  全球仍然充斥着现金,但在主要的金融市场之外,比如,瑞典认为它需要实行更多措施来保持经济的发展。瑞典央行(Riksbank)已经削减了其通胀预期,而维持其就业和经济增长预期不变。为了确保金融体系的稳定,瑞典央行已决定减少正回购利率路径,这与其他央行大为不同。

全球央行下一步打算:更多的量宽还是加息?

  因此,所有西方国家正在扩大它们的货币资产基础,但令人惊讶的是,俄罗斯却没有进一步削减其利率,目前该国利率高达10%。这实在是令人匪夷所思,因为随着油价上涨,该国每日出口数百万桶原油使俄罗斯的经济得到改善,这也提振了卢布,让更多的美元流入俄罗斯。

  据智通财经了解,俄罗斯央行已经设定了一个目标,即维持通胀率低于4%的水平,并仍旨在到明年年底达到特定的利率水平,因核心通胀率已接近石油危机时20%的位置。

全球央行下一步打算:更多的量宽还是加息?

长话短说,目前各种信号喜忧参半,正在动摇金融系统稳定的根基。

关键词阅读:加息 美联储 俄罗斯 原油 沙特阿拉伯

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点