FBI连放重磅 意外公布15年前克林顿基金会调查资料

1评论 2016-11-02 08:59:21 来源:华尔街见闻 300270还有几个板?

  距美国大选日仅剩一周时间,FBI再爆猛料,本届大选的“十月惊奇”更加白热化。

  周二,FBI通过其推特认证账号@FBI Records Vault公布2001年针对前总统比尔·克林顿离任前特赦在逃的美国富商里奇的事件的调查,该文件长达129页。FBI指出该案或与克林顿的慈善基金会有关。

  马克·里奇曾被美国当局指控欺诈、逃税等50项罪名,通缉17年之久。比尔克林顿在其2001年离任前最后一天利用宪法授予他的权力特赦里奇,2015年1月20日克林顿一共特赦了141人。FBI于2001年即对克林顿此番赦免是否与利益往来相关展开调查,于2005年结案,但并未对克林顿提出指控。

  该文件的公布使得本就疑点重重的克林顿基金会再添“黑幕”疑云,对现已焦头烂额的希拉里竞选之路更是雪上加霜。

  克林顿团队即刻做出反击,质疑FBI为何在大选临近的特殊节点对已结案的案件进行再披露。希拉里·克林顿竞选阵营发言人Brian Fallon随后在推特上回应称:“(该文件的披露)非常奇怪,现已超过了信息自由法案(Freedom of Information Act)的规定期限。FBI会继续公布特朗普在上世纪70年代被指控住房歧视的相关文件吗?”(注:司法部曾在上世纪70年代指控特朗普住房歧视,对黑人和拉丁裔居民的申请“会被打上‘C’的符号——‘C’代表有色人群。”)

  据CNN,FBI随后周二晚间再发声明进行回应,“联邦调查局的记录管理部门每年要受到数千份FOIA请求,并按照先入先出的原则进行处理。根据法律,被要求3次及3次以上文件材料被处理后将以电子方式发布至公共档案间,并可供发布。”

  克林顿基金会疑云

  希拉里的“邮件门”搅得天翻地覆,而克林顿基金会更是一颗定时炸弹,由WikiLeaks和FBI逐步公布的材料逐步抽丝剥茧,内核恐怕触目惊心。

  克林顿基金会在全世界范围内接受数以十亿美元计捐赠的机构,而经由一位前总统和一位未来可能将成为总统的人运营而带来的利益冲突,使其屡次被指责为克林顿家族的“小金库”和官员的“腐败阵线”。

  上周四,WikiLeaks更是曝出美国前总统克林顿顾问Doug Band的一份备忘录,其中描述了Band是如何利用克林顿的身份为克林顿基金会筹集捐款。

  这份长达13页的备忘录是Band为克林顿基金会一次内部审计所写,里面详尽介绍了他及其咨询公司“特尼奥”如何帮助比尔获得以盈利为目的的演讲、书籍及咨询服务等合同。

  其中提到,克林顿在全球各地为克林顿基金会募集善款的同时,会“顺便”从捐助人那里为自己赚取高额收入。《今日美国》援引备忘录称,克林顿时已获取的收入超过5000万美元,未来合同还可能带来6600万美元的进账。

  有媒体甚至报道称,Band利用克林顿夫妇的权势到处逼迫大公司为克林顿基金会捐款,甚至要求这些大公司的高管用个人收入捐款,并且安排了克林顿的各种高额收费演讲,总涉及金额达1.16亿美元,其中6600万落入克林顿个人腰包。

  据英国金融时报专栏作家爱德华·卢斯,克林顿基金会为希拉里的对手提供了无数的弹药和丑闻,卡塔尔和摩洛哥等国的政府通过克林顿基金会输送金钱,而不是通过联合国或者像盖茨基金会这样的机构是有原因的。在它们看来,这样做能够提供接近克林顿的渠道,甚至有可能获得对他的影响力。

关键词阅读:FOIA FBI Band 今日美国 小金库

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点