欧央行严词拒绝筹资延期 全球最古老银行四面楚歌

1评论 2016-12-10 13:53:04 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  周五(12月9日),欧洲央行已经拒绝四面楚歌的当今世界上最古老的银行、意大利第三大银行——西雅那银行(Monte dei Paschi)更多时间筹集资金的请求。

  周四(12月8日),西雅那银行董事会向欧洲央行请求宽限时间,以继续推进本应于12月将要结束的50亿欧元(54亿美元)的资产重组计划。西雅那银行董事会表示当前意大利持续不断的政治危机和政局所存在的不确定性,客观上并不允许在新政府组建之前完成协议。

  然而,欧洲央行则认为已给予西雅那银行足够的时间来处理坏账。FX678援引路透报道表示,西雅那银行欧股应声下跌近9%。自2014年西雅那央行首次未通过欧洲央行的压力测试以来,欧洲央行则一直致力于银行业的金融稳定工作。而在今年8月,西雅那银行则再次未通过欧洲央行压力测试。

欧洲央行严词拒绝筹资延期,全球最古老银行四面楚歌

  欧洲央行拒绝对此作出置评。

  欧洲央行的拒绝加剧了意大利银行业和政治家的压力。西雅那银行可能不得不寻求国家救助以防止银行业危机蔓延至更为广泛的银行体系和其他欧洲银行的担忧,这可能会引起欧盟的内部竞争问题。

  如果意大利政府决定动用“纳税人的钱”帮助西雅那银行实行资本重组计划,那么在欧盟规则下这将认定为非法政府援助,欧洲央行将就此惩罚意大利政府。

  由于欧盟内部危机不断显现,以及“欧洲统一怀疑论”者运动的支持者不断攀升,意大利政府的国家援助可能将在一段时间内引发意大利选民的“反建制主义”和“反欧”情绪。

  周四,信用评级机构惠誉表示,意大利宪改失败也可能将会破坏意大利其他银行的资本重组计划,包括意大利联合信贷银行(UniCredit)。

  这将对更为广泛的银行业体系产生负面影响,自2016年以来,欧洲银行业对于投资者的吸引力已经显著降低。惠誉警告称欧洲银行业获得机构市场的资金和资本的能力今年以来已经更为困难和昂贵,而在未来可能将进一步恶化。

关键词阅读:欧洲央行 西雅那 银行董事会 银行体系 欧洲统一

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点