意大利西雅那银行难逃国有化 救助前景不被一致看好

1评论 2016-12-27 08:54:51 来源:汇通网 感谢300643

  上周全球市场最为重磅的资讯莫过于意大利第三大银行——西雅那银行被国有化,并且意大利政府将发行200亿欧元的公债来救助包括西雅那银行在内的多家资不抵债的银行。

  此前,摩根大通建议该行在确保私有化的前提下,通过清理280亿欧元坏账、筹集50亿欧元股本的计划来实现救赎。然而,这一计划却因为无法找到足够的投资者而在周五(12月23日)宣布以失败告终。

  目前,对于西雅那银行和整个意大利银行业而言,其最大的危险莫过于储户对其动摇乃是丧失信心。西雅那银行若长期无法吸收到新的存款,该行就无法实现通过放贷来获得利息收益。而这一负面情绪若蔓延至整个银行业,进而形成多米诺骨牌效应,导致大规模挤兑潮的出现。

  西雅那银行自身也已承认,该行已几乎无法吸收新的存款。今年前9个月,该行存款额净流出约140亿欧元,占比先前存款规模11%左右。下图表明,该行的挤兑现象不仅仍在持续,而且有加速迹象。

意大利西雅那银行难逃国有化,救助前景尚不为一致看好

  前任政府不作为,留下后遗症

  路透社报道称,欧洲央行已经告知西雅那银行,称该行需要填补的资金缺口达到88亿欧元,较先前估测的50亿欧元规模高出76%。

  西雅那银行周一(12月26日)称,该行已正式向欧洲提议进行预警式资本重组。所谓“预警式资本重组”是国家对陷入经营困难但尚有偿付能力的银行进行干预的一种形式。

  欧洲央行在给西雅那银行的回复中称:“在今年早些时候针对欧洲各大银行进行的逆境压力测试中,贵行是唯一一家没有通过测试的意大利银行。”

  欧洲央行还表示,虽然西雅那银行偿付能力尚存,但有信号显示,从11月末至今,该行的流动性状况已经在急速恶化。

  换言之,储户加大力度从西雅那银行抽取存款,该行的生存前景进一步引发各界的关切,导致其流动性状况更加趋紧。

  其实,西雅那银行早在数年之前已经出现了走向衰败的苗头,但是之前的意大利政府未能及时成功解决这一难题。而到了今年,欧盟出台新法规表示,除非私人投资者利益受损,否则禁止成员国政府对陷入困境的私营银行进行国家救助。因此,伦齐政府不得不通过修宪公投来突破这一政治上的禁忌,但最终还是未能如愿。

  上周五(12月23日),欧盟委员会表示,将就救助西雅那银行一事同罗马方面保持密切沟通联系。

  救助前景有人存疑

  但在周一(12月26日),欧洲央行决策者、德国央行行长魏德曼称,应当慎重全盘考虑救助西雅那银行一事,目前仍存在许多问题需要解答。

  魏德曼在接受德国《图片报》采访时称,欧盟对政府资金用于救助私营企业的门槛是相当高的,不到万不得已,政府不应该打出这样一张牌。

  魏德曼补充道,政府救助措施只能适用于那些确认已经明确“无法维系正常经营”的金融机构。他还警告称,考虑到目前意大利较高的政府债务水平,救助资金可能难以填补西雅那银行的资金漏洞,而公众因为投资损失而表现出来的愤怒情绪可能难以轻易平息。

  意大利市场观察机构Consob上周也认为,在国家救助措施实施条件明朗之前,西雅那银行的股票及其他有价证券资产应该被暂停交易。

关键词阅读:西雅那 Consob 国有化 欧洲央行 图片报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点