道明证券(TDS)高级经济学家Brian DePratto表示, 加拿大央行维持0.5%的利率不变,行长波洛兹也表态有可能降息,若下行风险大幅上升,央行有采取行动的空间。

核心要点:

加拿大央行最新的预测显示,加拿大2016年GDP料增长1.3%(此前预期1.1%),将2017年GDP增速上调至2.1%(此前预期为2.0%);同时,维持2018年GDP增长2.1%的预期不变。

全球不确定因素未见消退,尤其这种不确定与美国相关,让加拿大央行依然充满担忧情绪。加拿大央行初步假设,美国的税收政策会略微提升美国的经济增长速度。加拿大央行的声明继续将关注焦点放在美国与加拿大两国间政策的不同之处。

加拿大央行并没有对目前缓慢上升的通胀率过分担忧(11月CPI年率为1.3%)。DePratto预计,能源以及食品价格上升将会在未来几个月将通胀率推升至接近2%的目标。

货币政策报告重新评估了经济前景存在的风险。美国经济强劲增长以及大宗商品价格上涨依然被认为是上行风险。

家庭支出疲软和加拿大商业投资缓慢是经济下行风险所在,而贸易政策转向贸易保护主义以及全球利率长期处于上升通道是两大新出现的下行风险。