美国经济步履维艰 市场参与者仍需谨慎

1评论 2017-02-20 16:41:30 来源:汇通网 涨停板,就要这样抓

  虽然近来美国经济数据录得良好的表现,美联储主席耶伦在国会证词中也肯定了经济增长,但实际上美国经济的增长确是步履维艰,市场参与者仍需谨慎。

  通胀正在加速上升

  随着美国劳动力增长0.9%,生产力提高0.2%,美国的通货膨胀加速上升至了1.5%。

  因此,美国在经济放缓的时候加速了通货膨胀。虽然2016年的1.6%的增长率比2015年经济增长的速度低了整整一个百分点,但核心消费者价格却升至2.3%(从1.9%),美联储的核心通货膨胀目标从1%加速到1.7%,单位劳动力成本从2%上升至2.6%。

  此外,美国结构性失业率目前为4.9%,这意味着,如果没有劳动力和产品市场的重大结构性变化,那么约有1520万人不能够得到稳定的工作,

  这些问题是特朗普总统的关键挑战。他需要在增加财政刺激的同时,减少通货膨胀率的增加,使得这1500万人重新找到工作。

  分析师指出,“我不知道特朗普在想什么,他说他继承了一团糟的烂摊子,而经济肯定是这个摊子的主要部分。结构性的问题,必须通过结构性政策来解决,我们期待特朗普政策的效果。”

  美联储必须管理好通货膨胀

  美联储的政策可以帮助总统管理好通胀率。美联储可以告诉总统,他们在结构不平衡的经济中竭尽全力维持需求,产出和就业,但是,如果没有财政,结构和贸易政策的帮助,美联储无法应对国家人力和物质资本数量的下降。

  这就是为什么美国的潜在增长率从1990年代的3.2%下降到1.5%,然后本世纪头十年维持在2.1%。

  上述关于价格、劳动力成本和通货膨胀的数字清楚地表明了美联储在未来几个月提供支持行动的限制。

  市场参与者们现在对财政政策的细节还不太清楚,因为总统说他将在3月底才会推出他的税收和支出计划。在那之前,人们只能推测这些措施的范围和程度。

  但这些参与者不得不谈到财政政策所面临的约束。这个约束就是,公共部门总预算赤字现在占国内生产总值的5%左右,初级预算赤字是国内生产总值的1.5%,公共债务迅速增长远超过GDP的115%。

  看看这些数字,就明白了为什么总统一直在说“多么糟糕!” 因为这些数字非常,非常难以处理。但是总统可能会接受不断增加赤字的建议,理由是美国的经济也是在不断增长的。

  相信特朗普的“美国第一”?

  特朗普的贸易政策可能是正确的,前提是中国人,欧洲人和日本人支持美国的扩张性财政政策。他们欠美国的,不是吗?美国给他们总共5810亿美元的贸易顺差,美国去年买了1.1万亿美元的货物。所以,他们应该更加努力投入,如果他们希望美国保持这样的消费和美国市场的开放,不是吗?

  谁知道呢?或许是德国和日本害怕失去和美国的贸易,所以他们首先来到华盛顿,跑到特朗普大厦来确信是否正确的听到“美国第一”的政策。

  这并不奇怪。去年,日本和我们有69亿美元的贸易顺差,同时倾销了316亿美元的国债。同一时期,德国拿走了650亿美元的贸易顺差,买了价值76亿美元的国债。他们担心的是这些顺差,而不是特朗普先生本人提出的政策。

  如果你把当前看成是一个轻松交易的起点,那么我认为你应该更加认真的对待。鉴于美国现在的通货膨胀和财政状况,以及美国资本市场上的巨大压力。加上随着利率的攀升,不断增加的融资巨大的压力,债市可能的崩溃。这些都是特朗普行情的巨大考验,特朗普行情随时都有可能崩溃。

  美联储也将不能适应这种情况。美联储正在恢复加息,市场参与者相信美联储缓慢而有序的加息可能是不明智的。一旦紧缩开始进行,市场总会期待下一次加息,通货膨胀也不会在加速增长的经济中下降,也会支撑加息。

  特朗普的行政政策对提升经济也起着重要的作用。比如,合理放松管制措施对提高市场效率并增加经济增长有着巨大的贡献。医疗保健,教育和劳动力市场政策对于增加人力资本的数量和质量也是至关重要的,这是提高生产力劳动力和增加经济增长潜力的关键条件。此外,对公司税法的调整是外贸政策的重要组成部分,对不平衡贸易协定的修订也是如此。

  市场参与者需要对投资保持谨慎

  美国经济需要广泛地调整需求管理,结构和外贸政策,以将其增长从令人沮丧的1.5%水平不断提升。鉴于货币和财政政策面临的约束,这是一个长期而且非常困难的任务。而关于美联储的唯一未知是利率上升的速度和幅度。

  市场当前预期的减税和财政开支计划并不是预算中性的,这会增加大量的财政赤字。这对金融市场,经济增长和创造就业都会构成严重风险。

  美联储不会适应财政部在不变信用条件下不断增长的融资需求。这导致债券市场相当脆弱。股票前景也十分堪忧,因为在信贷紧缩环境中,股票价值会重新定价。

关键词阅读:市场参与者 美国经济 特朗普 经济放缓 市场效率

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询