全球通胀致使美元滞涨 商品货币持续高位振荡

1评论 2017-02-21 04:40:26 来源:金融时报 周期股利空出尽?

美联储主席意外发表鹰派讲话,欧洲政治风险持续发酵,全球通胀显著提升,商品价格持续上涨……上周,在诸多因素作用下,全球汇市高潮迭起,只是主旋律不曾改变。总体看来,美元仍为全球投资者首要关注,但其周中出现的短暂冲高未能改写近期美元滞涨之势;而备受政治风险困扰的欧元也未能利用美元当前颓势而有所突破,相反前景堪忧,坊间关于其年内会否与美元达成平价仍然猜测不断。相比之下,唯有以澳元、纽元为代表的商品货币顺风顺水,成为非美货币中的佼佼者

  美联储主席意外发表鹰派讲话,欧洲政治风险持续发酵,全球通胀显著提升,商品价格持续上涨……上周,在诸多因素作用下,全球汇市高潮迭起,只是主旋律不曾改变。总体看来,美元仍为全球投资者首要关注,但其周中出现的短暂冲高未能改写近期美元滞涨之势;而备受政治风险困扰的欧元也未能利用美元当前颓势而有所突破,相反前景堪忧,坊间关于其年内会否与美元达成平价仍然猜测不断。相比之下,唯有以澳元、纽元为代表的商品货币顺风顺水,成为非美货币中的佼佼者。

  分析人士认为,美元滞涨的背后可能是因为市场对美联储短期加息和特朗普刺激政策前景的信心不足。此外,全球通胀攀升令市场预期美联储与其他主要央行利差前景收窄,这也是美元乃至美债收益率表现停滞的原因之一。总体来看,过去一周全球汇市呈现震荡格局,且非美货币表现明显分化。低息货币和欧系货币表现仍差于商品货币。

  回顾过去一周全球汇市,重头戏仍然是美元短暂冲高后重回滞涨状态。事实证明,无论是美联储主席耶伦鹰派讲话,还是升至4年高位的美国通胀率,乃至包括零售销售、就业和制造业数据在内的强势经济指标,都未能为美元提供进一步支撑。分析人士认为,美元滞涨的背后可能是因为市场对美联储短期加息和特朗普刺激政策前景的信心不足。此外,全球通胀攀升令市场预期美联储与其他主要央行利差前景收窄,这也是美元乃至美债收益率表现停滞的原因之一。总体来看,过去一周全球汇市呈现震荡格局,且非美货币表现明显分化。低息货币和欧系货币表现仍差于商品货币。

  毋庸置疑,过去一周市场焦点集中在耶伦国会作证上,她表示,每一次例会都有可能加息。耶伦上述表态加上美国强劲经济数据支撑,令美联储3月加息的概率升至44%,接近50%,数日前仅为30%。与此同时,高盛、摩根士丹利等国际大投行也纷纷上调3月加息概率,然而美元仅在耶伦参议院讲话当日冲高,之后又反转为跌势。富拓外汇分析师钟越在与本报记者连线时表示,在如此有利的背景下,美元不涨反跌,主要原因有以下三方面。

  首先,主要原因依然是3月加息预期已经在很大程度上被市场消化,目前距离3月议息会议只有一个月的时间,加上美国总统特朗普的财政刺激政策前景仍存在很大的不确定性,3月份加息更可能仅是一种预期,而非现实,这是抑制美元上涨的短期因素。

  其次,自去年11月8日特朗普胜选以来,美元对一篮子货币一路高歌猛进,逼近104关口创出14年新高;但美联储12月加息之后,进入2017年,美元开始节节溃败,“特朗普交易”热潮迅速消退,虽然上周公布的美国1月通胀率升至4年高位,突破美联储2%的目标水平,但“特朗普通货再膨胀”交易并没有对美元再次奏效,美债收益率也维持在低位水平。只有全球股市一片欢腾,而汇市和债市表现平静,这从侧面反映出市场开始对全球市场的过度乐观(体现在股市上)开始变得谨慎,对特朗普刺激前景也缺乏信任,对即将到来的欧洲多国选举可能引发的政治危机充满忧虑,这些不确定性因素加上全球通胀急剧攀升令各大央行利差前景迅速收窄,均削弱了美元利率优势。

  最后,1月份特朗普政府多次口头干预美元强势,美联储内部人事也可能面临“大换血”,耶伦任期截止到2018年2月份,也增加了未来政策的不确定性。因此在当前背景下美元恐难以再现昨日辉煌。

  此外,美元和美债收益率表现停滞的另外一个理由可能是全球通胀的显著提升,令市场预期未来美联储和其他央行利差收窄,背离交易下降,美元开始出现高估和多头动能衰竭迹象,这也是美元忽略基本面无法上涨的动因。目前市场对美元的看涨前景较年初明显下降,其净多头也降至去年10月初以来的最低水平。

  非美货币方面,过去几周商品货币澳元、纽元和加元表现最佳,目前仍是对美元录得净多头头寸的货币。全球股市攀升、商品价格持续上涨,尤其是澳洲最大的出口商品——铁矿石价格在过去几周上涨了10%,为澳元提供重要支撑。随着澳元接近前期关键阻力,其上涨动能或开始呈现减弱迹象,商品货币对美元短线面临调整的到来,而纽元在0.74下方筑顶后跌势完好,澳元的涨势也将遭遇回吐。总的来说,钟越表示,商品货币的表现在未来一段时间内仍将好于低息货币,尤其是欧元。而英镑在经历退欧冲击的大跌之后,从中长期股指来看,英镑价值洼地也将逐步得到体现。

关键词阅读:美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询