资本离开中国去哪儿了? 比特币和日元成避风港

1评论 2017-02-21 17:19:19 来源:凤凰网 涨停板,就要这样抓

  彭博经济学家Yuki Masujima撰文称,欲了解从中国流出的资本去向如何,可以借助跟人民币有关的避险指数。指数显示,比特币、黄金日元均可能是吸引中国投资者的去处。

  据Masujima分析,人民币前景和英国脱欧后的不确定性,以及唐纳德·特朗普当选美国总统后市场出现的动荡,都大大提升了投资者避险的渴望。

资本离开中国去哪儿了? 比特币和日元成避风港

人民币、日元、黄金和比特币价格

  从2015年8月那次“迷你贬值”之后,人民币就保持着下跌趋势。相比之下,同期内的日元、黄金和比特币价格都在上升。

  尽管日元和黄金在美国大选后美联储加息预期的升温下遭受冲击,比特币也在中国发出监管收紧信号后数度大跌,但这三种资产在避险时期相对于人民币而言可能仍将具有避险魅力。

  日元在全球经济危机或金融危机时倾向于升值,因此被广泛视为避险资产。在英国公投决定退出欧盟后,日元兑美元迅速升至99日元。彭博经济研究以芝加哥期权交易所VIX波动率指数来估算了每日的日元避险需求情况。结果显示日元的避险需求强于美元,2007年之后尤甚。

关键词阅读:VIX 日元兑美元 指数 投资者 Masujima

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询