美国财长:希望IMF提供“坦诚而公正的”汇率政策分析

1评论 2017-02-22 07:48:55 来源:华尔街见闻 华资实业20%大肉分享

  上月炮轰美元强势后,暂时对汇率问题偃旗息鼓的特朗普政府可能有新的动作。

  当地时间本周二,在与IMF执行总裁拉加德通话时,新上任的美国财长努钦(Steven Mnuchin)强调了他的期望:希望IMF对成员国的汇率政策提供“坦诚而公正的”分析。

  通话中,努钦还说,IMF在推动全球经济增长和稳定、防止经济危机及危机应对中发挥重要作用,美国政府将促进经济增长和就业放在重要地位,期待强化IMF对成员国在经济政策和化解全球失衡方面的建议。

  目前无法从上述对话中推测美国官方的态度。不过,努钦的表态时点微妙。下月召开的G20财长会议将是特朗普上任后的首次G20会议,分析人士预计,此次会议可能提到“避免货币竞争性贬值”。再下一个月今年4月,美国财政部将发布半年度主要贸易伙伴经济与汇率政策报告。

  无论努钦这次有没有像拉加德暗示特朗普会更乐意美元走低,今年1月特朗普上台后,他本人和高级顾问都已经通过连番公开抨击美元汇率强势表明态度。美元指数当月明显回落。

  1月中旬,特朗普直指美元“过度强势”将美国推入深渊。1月末白宫最高贸易顾问纳瓦罗表示,德国正在使用被“严重低估”的欧元“揩油”美国及其欧盟合作伙伴。约两小时后,特朗普表示,其他国家利用货币贬值占美国的便宜。当天美元指数跌破100关口,创一个半月新低。

  特朗普的“恐吓”初步奏效了,去年11月大选以来高歌猛进的美元今年1月大跌了2.6%,创下了1987年以来最差的1月表现。

  华尔街见闻此前文章提到,1987年正是里根执政时期,当时里根主导了美元的贬值以应对飙升的日本货物进口,而他也被市场广泛拿来与如今的特朗普政府做类比。

2017022USD dollar

美国的一些贸易伙伴随后也对特朗普的威胁作出回应。

  日本财务大臣在上周一改此前对特朗普的反驳,并暗示应当限制日元下跌的幅度。德国总理默克尔则承认欧元的“估值问题”。至于经常干预汇市的韩国,也被市场猜测已经减少了对美元的买入。

  也有分析师认为,考虑到其政策重点的转向,特朗普将成为美元重启涨势的关键人物。汇丰指出,特朗普的政策重点从贸易和移民的行政令转向了减税、放松监管和增加支出,这些都能引发美元的上涨。

关键词阅读:特朗普 IMF 汇率政策 美国财长 汇率问题

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询