美联储威廉姆斯:全球性低利率的局面可能会持续非常之久

1评论 2017-02-22 08:12:54 来源:FX168财经网 下一只“省广集团”

  FX168财经报社(香港)讯 美国旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)周二(2月21日)警告,2008年金融危机以来全球性的利率下降局面可能会持续,但这将给金融稳定带来更多风险,同时也会加大各家央行维持世界经济健康增长的难度。

  威廉姆斯当天在旧金山联储发布的一份经济快报中称,美国和其他富裕国家长期经济增速的下降抑制了商业投资,并压抑了利率。由于老龄化的人口和萎靡的生产率拖累经济增长,低利率世界“可能会非常持久”。

  他指出,“在利率距离各自区间下限不远的情况下,央行在应对负面冲击时,要想维持各自经济的稳定,将会面临巨大挑战。而且,在全球利率长期处于极低水平的情况下,可能对金融部门的盈利能力产生不利的长期后果,并加大追求收益率的动因。这可能导致过度的风险承担和杠杆,推高资产价格,并可能使金融系统面临更大的风险。”

  美联储自2007-2009年金融危机以来仅仅升息过两次,其他许多央行则把指标利率保持在接近于零甚至低于零的水平。

  威廉姆斯的一个观点在过去一两年受到越来越多经济学家的认同。他认为,由于经济增长因为人口老龄化等结构性因素而一直比较缓慢,即便发达经济体复苏,利率也可能在低于危机前的水准触顶。

  在金融危机之前,英国、美国、欧洲和加拿大的自然利率在2%与3%之间,现在则较为接近0.25%,而且并没有显示出积极回升的迹象。

  所谓的自然利率偏低,意味着如果经济受到冲击或陷入衰退,央行的降息空间将会较小。威廉姆斯认为,这将迫使他们更频繁地采用购债之类的政策来缓解财政状况,而在十年前这样的政策还被视为开拓性的方法。

  3月仍可加息?

  不过,上述观点并不是说利率不能从当前水平提高。事实上,威廉姆斯在2月3日接受采访时曾表示,鉴于当前美国经济的表现,美联储今年3月加息可能是有道理的。

  威廉姆斯着眼于长期的均衡利率,即所谓的r-star,指的是在经济充分发挥潜能时,既不会推助也不会拖累经济增速的利率水平。

  根据美联储发布的中心趋势预测,美联储官员们在去年底将长期中性利率预期下调至3%;2015年12月的预期为3.5%。

  他表示,“中性利率的下降对货币政策和金融稳定构成重大挑战。这意味着在经济遭遇衰退的情况下,央行降息空间缩小,将会更加依赖非传统政策工具。”

  尽管美联储主席耶伦(Jannet Yellen)也说过,按照历史标准衡量,利率会保持较低水平,但她在上周的国会听证会上表示,随着时间推移,2008-09年金融危机的一些后遗症消失,中性利率预计会有所升高。

  但威廉姆斯补充道,“曾经被称为‘非常规’的那些政策,如零利率或负利率、前瞻性指引和资产负债表政策等,在央行努力实现宏观经济目标的过程中,可能成为常态。”他今年在联邦公开市场委员会(FOMC)中没有投票权。

  校对:卢瑟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询