投资者小心!美联储会议纪要恐让市场意外

1评论 2017-02-22 09:53:14 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

  FX168财经报社(香港)讯 北京时间周四(2月23日)03:00美联储(FED)会议纪要将出炉,有专家指出,一旦会议纪要制造意外,投资者可能会被弄得“措手不及”。

  海外知名财经媒体CNBC周三撰文称,针对此次会议纪要,存在两大风险:美联储措辞可能意外鸽派,与近期一些美联储官员的鹰派言论形成对比;另一方面,纪要措辞可能较2月1日会后声明更加鹰派,当时美联储维持利率不变。

  (图片来源:路透、FX168财经网

  在本月早些时候,美联储会后声明以及1月非农就业报告中的疲软薪资数据令本已较低的3月加息进一步遭受打击。

  但在美联储主席耶伦(Janet Yellen)在近期国会作证发表更加更加鹰派的言论、对经济前景更加抱有信心之后,加息预期小幅升温。

  耶伦强调,3月加息仍在选项之内,美联储“可能在任何一次会议上都加息”。

  通胀走高以及其它经济数据也强化了这一可能性,3月加息预期小幅上扬;不过多数经济学家依然相信,最有可能的加息时点仍是6月份。

  其他一些美联储官员近期也发表鹰派言论。在费城联储主席哈克(Patrick Harker)和克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)暗示美联储可能在3月加息之后,周二美元攀升。此外,美股周二再创新高,美债收益率上扬。

  杰富瑞(Jefferies)货币市场经济学家Tom Simons表示,他将从美联储会议纪要中寻找有关通胀前景以及任何可能改变加息决定的言论。

  Simons说道:“自那次会议来,我们收获了一些相当强劲的CPI数据,我们可能也将迎来相当强劲的PCE平减指数。”

  尽管消费者物价指数在美联储会议之后出炉,但Simons声称,他希望看见有关美联储倾向性方面的更多细节。

  他说道:“我认为,3月加息有许多好的理由。唯一的不利方面在于,他们还没有明确地告诉我们,他们会加息。”

  德意志银行(Deutsche BAnk)首席美国经济学家Joseph LaVorgna预计,美联储不会在会议纪要中暗示3月加息;他指出,市场对于3月行动的概率依然相对较低。

  LaVorgna在一份报告中写道:“我们一直将加息概率放在很低水平,因为美联储决策者在召开会议时尚未获得第一季度GDP报告,同时潜在财政刺激方案的具体细节可能也尚未知晓。最后,尽管1月CPI数据意外上扬,但通胀压力整体来看较为温和。我们预计FOMC会议纪要将描绘一幅经济前景相对乐观的画面,但不会明显暗示3月份会加息。”

  策略师们表示,在美联储会议纪要之后,市场将关注美国总统特朗普(Donald Trump)的税收计划;多数策略师预计特朗普会在2月28日向国会发表讲话时公布相关计划。

  除会议纪要之外,周三金融市场还将迎来两位重量级美联储官员的讲话,他们分别是达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)和美联储历史鲍威尔(Jerome Powell)。

  校对:巴飞特

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询