人民币中间价年内首现三连跌!未来续跌空间将有限?

1评论 2017-02-22 10:32:10 来源:环球外汇网 华资实业20%大肉分享

  周三(2月22日),人民币美元中间价调贬40个基点,报6.8830,为2月13日以来最低。前一交易日中间价报6.8790,16:30收盘价报6.8826,23:30夜盘收报6.8810。统计显示,当前人民币中间价已连续第三天调贬,为去年12月29日以来最长连降,同时也是年内首度出现三连跌。分析人士指出,受美元指数持续温和反弹、国际汇市风险规避情绪有所抬升等因素影响,近期人民币走势有所承压,但未来续跌空间料仍有限。

  行情数据显示,今日在岸人民币兑美元开盘后有所回升,最新交投于6.8770一线,离岸人民币兑美元亦脱离隔夜低位,最新报在6.86关口附近。两地价差依然倒挂近180点。

  此前,美元周二普涨,兑欧元更是录得两周来最大单日涨幅,受助于美国联邦储备委员会(FED)官员的鹰派讲话和欧洲政治前景的不确定性。克利夫兰联储主席梅斯特在周一晚些时候表示,如果经济继续维持当前的表现,她不会对在现阶段升息感到不安。另外,Market NewsInternational援引费城联储主席哈克的话报导称,有在3月升息的可能性。

  欧洲政治风险则持续拖累欧元。在4月23日法国举行首轮选举前,该国候选人勒庞和荷兰候选人GEert Wilders的反欧盟言论让市场感到不安。另外,荷兰3月15日举行议会选举,以及美联储官员的鹰派讲话也重压欧元。“我们开始看到政治风险与日俱增,”Oanda的高级汇市策略师Alfonso Esparza说,“反欧盟候选人可能在法国大选中胜出的事实拖累欧元兑美元走软。”

  对于人民币近期的最新跌势,有分析人士表示,尽管近几个交易日人民币汇率短期走软,但在市场预期仍大体持稳的背景下,短期人民币汇率进一步下行的空间料将有限。市场人士表示,当前国际汇市依旧重点关注法国大选前景可能对欧元汇率产生的不确定性风险。得益于此,上周末以来美元指数连续震荡反弹,美元指数在周二亚洲交易时段的拉升,也对当日人民币即期汇价的走势带来不利影响。

  不过另一方面,从周二的即期交易来看,虽然客盘购汇力量有一定抬升,但大行美元流动性供给仍相对充分。在市场预期仍大体持稳的背景下,目前市场主流观点仍认为,近一个月左右的区间双向波动格局,短期仍难有效打破,短期内市场氛围预计也会整体相对偏暖。

  从基本面上看,近期美国数据有喜有忧,但美国政府对于美元的压制还是美元指数阶段表现的主要影响因素。从技术走势上看,美元过去多个交易日波动实际不大,预计多头至少需要有效站稳103上方才能展开中期趋势性上涨。在此背景下,近期欧元等主要非美货币预计难以出现持续性走弱。

  此外,周二有市场消息称,人民币对美元中间价定价机制即将进行缩短对一篮子货币汇率计算时段的微调,从而可能使得中间价受其他货币涨跌的影响降低。不过这一技术性调整,预计也不会对人民币汇率中长期表现产生明显影响。

  整体来看,分析人士指出,人民币对美元汇率中间价与即期汇价都已接近前期震荡区间底部,在消息面因素不发生重大波动的情况下,人民币汇率短期继续走弱的空间预计将较为有限。

关键词阅读:中间价 人民币汇率 人民币兑美元 人民币对美元汇率 美元指数

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询