黑田东彦:日本央行下调负利率的可能性很低

1评论 2017-02-22 11:28:33 来源:FX168财经网 游资是怎么抓涨停的?

  FX168财经报社(香港)讯 日本央行(BOJ)行长黑田东彦周三(2月22日)在国会上表示,尽管如有必要日本央行可能进一步放松政策,但因预计消费者价格会上涨,目前央行进一步下调负利率的可能性很低。

  黑田东彦当天在回答国会议员问题时称,“日本经济增长在加速,物价将稳步上涨,通胀率可能在2018财年达到2%,油价不太可能会拖累通胀上扬。”他重申,如有必要,可能会采取更多宽松举措以实现2%的物价目标。

  他还指出,日本央行的购债计划顺利进行,不大可能遭遇任何阻碍。同时,他不认为日本央行控制收益率曲线的难度将加大。

  对于美国进入加息周期的影响,黑田东彦回答称,“美国加息并不意味着自动给日本债券收益率带来压力,不认为日本央行仅因全球债券收益率上升就需要提高利率目标。”

  另外,黑田东彦强调,日本央行不对汇率水平作出预测,但称汇率水平会影响经济及物价。

  他周二(2月21日)曾表示,日本央行放松政策是为了实现物价目标,并不是针对汇率水平。G20国家都一致理解,货币政策是为了实现物价稳定。

  日本央行上个月会议曾维持政策利率在-0.1%不变,维持10年期国债收益率为0%,并维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的规模,但购债计划将延长一年。日本央行表示,如有必要将调整货币政策。

  校对:卢瑟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询