日银黑田东彦:进一步降息可能性较低 经济增长加快

1评论 2017-02-22 16:00:20 来源:环球外汇网 华资实业20%大肉分享

  周三(2月22日),日本央行(BoJ)行长黑田东彦(HaruhiKO Kuroda)表示,目前进一步深化负利率的可能性较低,这支持了市场关于央行近期不会进一步放宽货币政策的预期。黑田东彦称,日本经济增速提高,通胀率有望在2019年3月结束的财年达到2%的央行目标,与11月的最新季度预估一致。

  黑田东彦对国会称,“日本央行当然时刻准备在必要时进一步放松政策,以实现2%的通胀目标。”他在被问及日本央行的政策是否导致地方银行承压时表示,“但随着经济增长加快,进一步降息的可能性较低。”

  有观点认为,如果在美联储(Fed)稳步升息预期的推动下,日本长期利率跟随全球利率上升,日本央行可能上调收益率目标,黑田东彦对此予以否定。他表示,“距离我们2%的通胀率目标还有一段路程,所以有必要保持强大的货币宽松举措,以尽早实现这个目标。”

  路透调查显示,分析师对日本央行的下个政策行动看法大致分歧,预期日本将采取更多货币刺激的分析师减少,暗示市场对央行宽松周期的预期可能到了转折点。在历经三年的大举资产购买仍未能实现2%的通胀率目标后,日本央行去年9月调整了政策框架。根据当前框架,央行誓言将引导短期利率至负0.1%,10年期公债收益率则引导至零附近。

日银行长黑田东彦:进一步降息可能性较低 经济增长加快

  负利率政策及央行大举印钞已经引来金融机构的强烈批评,因这些政策导致业者的利差收窄,并造成债市流动性缩减。尽管日本央行持有量已经相当于整个日本公债市场的大约四成,黑田东彦仍表示他没有见到市场流动性下滑的迹象。他称,“

  我认为在购买公债以达成控制收益率曲线政策方面不会遇到困难。”

关键词阅读:黑田东彦 日本央行 经济增长 日银 行长

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询