还在憧憬3月加息?专家料美联储制造另一种意外

1评论 2017-02-22 16:21:44 来源:FX168财经报社 华资实业20%大肉分享

  美联储官员们希望让投资者相信,他们可能在任何一次会议上都加息;近期美联储官员们的鹰派言论,加之通胀数据走强,令少数市场人士猜测美联储可能在3月会议上就会加息。当然,眼下市场主流预期仍是美联储在6月会议上加息,不过也有专家提醒称,美联储或许给大家带来意外——在5月加息。

  美联储(FED)主席耶伦(Janet Yellen)在上周进行国会作证时展现“鹰姿”,并在加息方面等待时间过长是不明智的。

  费城联储主席哈克(Patrick Harker)上周末告诉Market News International,他不会排除3月加息可能性。哈克是今年FOMC具有投票权的委员。

  Evercore ISI全球正从和央行策略主管Krishna Guha在一份写给客户的报告中指出,3月加息将被视为非常鹰派的举动,这会令市场预期今年可能会至多加息四次,而眼下市场仅预期今年将加息两次,甚至超过美联储自己预测的加息三次。在这种情况下,可能会令美元迎来新一轮飙升。

  自去年11月美国总统大选之后,美元汇率一度跳升。但因特朗普对强势美元发出警告,自2017年以来美元兑主要货币出现下滑。

  安联(Allianz)首席经济顾问Mohamed El-Erian警告称,美元升值可能对股市反弹构成威胁。美联储意外行动可能扰乱外汇市场并扭转自特朗普胜选以来的乐观商业氛围。

  Guha补充道:“我们认为,FOMC将小心谨慎行事,以避免对宽松的金融状况施加太大压力。”

  不过,美联储也面临来自经济数据的压力。美国1月消费者物价指数(CPI)月率上升0.6%,创近4年来最大月度升幅;CPI年率升幅也达到2.5%。

  尽管整体经济依然不温不火,但通胀压力似乎愈发加大,这可能迫使美联储尽早加息。

  有鉴于此,Guha认为美联储将不会在3月行动,但他相信,美联储可能会制造一个意外——在5月实施加息行动。

  美联储观察家通常认为,美联储会在耶伦预先设定召开新闻发布会的政策例会上加息,因此5月基本被排除在外。

  然而,耶伦已经明确表明,可能在任何时候都临时召开新闻记者会。

  Guha说道:“5月加息将巩固2017年加息三次的基准预期——这会导致市场利率路径略微向上、而非显著走高,我们认为,基于经济数据,这一点是有必要的,同时这也不会导致美元或者金融市场状况急剧变动。”

  诚然,市场的确相信美联储可能在5月加息。眼下市场认为美联储5月加息的概率达到48.8%,接近抛硬币的概率。

  投资者眼下不得不考虑美联储究竟是否会在5月加息的可能性。

  Guha认为,在当前政治不确定性高企之际,预计美联储领导层将为下次加息“小心铺路”。

关键词阅读:加息 美联储 Guha 专家提醒 月率

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询