"大空头"的下一个目标很可能是它!

1评论 2017-02-22 17:25:45 来源:黄金头条 华资实业20%大肉分享

  对冲基金一直在寻找下一个做空目标,就像Michael Lewis在著作《大空头》里上演的剧情一样。(黄金头条注:《大空头》讲述几位眼光独到的投资鬼才在2007年美国信贷风暴前就看穿了泡沫假象,通过做空次贷CDS而大幅获益,成为少数在金融灾难中大量获利的投资枭雄。)

  2008年金融危机已经过去九年,多数人的伤痕已渐平复。但是“大空头”们一直没有停止搜寻下一个做空目标。

  去年看空人民币的声音此起彼伏。对冲基金进行大量做空人民币的交易,但结果却是盈利甚微。现在对冲基金已经把做空的枪口瞄准另一个目标——很可能是美国B类和C类购物中心的债务。

  对冲基金选择美国购物中心下手,是因为零售商店大量倒闭,消费者们也已摒弃线下实体购物更多进行网购。面临最大威胁的是封闭式商场,因为零售商户们在电商的围剿下损失惨重,许多商店被迫倒闭。此外,零售业地产——主要是购物中心——通常难以改作他用,因此如果资产价值急剧下降,它们将一落千丈。然而大型A+类购物中心,因为有多元的anchor store(商场中通中廊和外部的商店)和娱乐选择,而且在当地主导零售行业,能够比形式单一的B类和C类商场更好地抗击电商的冲击。

  德意志银行表示,在商场惨淡前景只会增加地产/债务持有人痛苦的背景下,零售地产错失了后危机时代的地产业的反弹机会。按照惯例,商业抵押贷款支持证券(CMBS)是零售地产业的一个重要融资来源,目前流通的未偿付CMBS大约有1420亿美元

  德意志银行的零售资产分析师认为,他们取样的零售商店(超过6000家)中多达15%的商店面临关门大吉的危险。他们由此推测,随着在线零售交易的普及,更多的商店会关门。一部分零售商店,尤其是Sears、梅西百货和JC Penney等会遭遇整体客流量和租户数的下降,这是由于一部分租户在租赁协议中签订“联合租赁”条款,即商场允许在某一个租户遭受损失后其余租户违约或重新谈判租约。这些都可能导致商场陷入死亡循环。

  “我们的股票分析师Trussell估计,调查样本里大多数的零售商场需要削减至多15%的门店,但也有一些例外。Green Street Advisors估计10% - 43%的大型Anchor store要关门。如上所述,Anchor store关门引发的问题更严重,因为它们会引发商场陷入死亡循环。综上所述,在下行的趋势下,这些数据可能演变成B 类和 C类商场的关门率达到20% - 30% 。他们要么彻底关门,要么商场用地和设施改作他用,比如变成数据中心、社区中心等。"

  店铺入驻率下降将导致负债最严重的购物中心和商业借款人陷入绝望的困境,这对于CMBS来说也是巨大的噩耗,而这也是对冲基金认为零售商场是下一个“大空头”所在的原因。

  不过不能单纯用CMBS来冒零售商业地产的风险,因为零售贷款大约占新发型的流通CMBS的30%,尽管各个交易会有相当大程度的不同。相反,德意志银行喜欢CMBX指数,一个可以在不同时期被用于做多或做空CMBS风险的合成指数。

  CMBX指数由25个层级的CMBS组成,每一个层级的信用评级不等。CMBX指数是通过投资信用违约互换(CDS),让投资者交易与当前商业按揭贷款市场信用健康状况紧密相连的风险的首个尝试。其定价是基于利差本身,而非基于一个定价机制。

  via德银的报告:

  “到目前为止,我们对于推荐做空次级CMBX的交易态度是犹豫的。我们的观点是‘为时过早’,而且这类交易有着较高的持有成本。然而,对零售商而言,充满挑战的节假日数据令我们更为担忧零售商之间的传染效应,因为年份较早的CMBX指数有很大的贷款敞口。

  ‘我们推荐做空CMBX 6 BBB -(492个bp)和CMBX 7 BBB -(431个bp)。我们选择这两个指数是因为他们对零售业的疲软状况和季节因素敞口更大。季节因素应该会拉近事件风险,因为新增的商业不动产贷款通常需要一段时间才会暴露问题。更次一级的CMBX BB会让投资者更接近于承担本金损失。我们推荐做空BBB-,因为其潜在流动性更佳,并且持有成本也更低。我们强调,对BBB–风险调整后的市价是驱动我们做出上述推荐的更大原因,而非最终债务减记进行的偿付。”

  db-cmbs-1

(实习生阳晨宇对本文亦有贡献)

关键词阅读:做空 CMBX Trussell CMBS 指数

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询