两个月就达成市场全年目标位 美股也许真的涨过头了

1评论 2017-02-22 19:26:58 来源:环球外汇网 华资实业20%大肉分享

  周二(2月21日),美国三大股指收盘再度齐创纪录新高,其中道指更是连续第八日创下新高,受助于沃尔玛和家得宝等零售商的业绩报告强劲,以及对美国总统特朗普的经济政策保持乐观。然而,在美股走势一片红红火火的背后,一些业内人士也正担心,美股的升势会否有些过头了?

  据彭博社报道,就在隔夜美股创下历史新高之时,也正突破了一个年初市场关键的目标位——彭博社在年初汇总的调查数据显示,华尔街对今年底标普500指数的平均目标价为2364点,最高和最低预测位于2500点和2275点。而值得一提的是,美国标普500指数隔夜最高触及了2366.71点,事实上已经达到了彭博调查对年底的平均目标价。

  自从1999年以来,标普500指数在2月份就触及分析师对年底的平均预测目标位还仅出现过一次,那次是2012年。

  不过,值得警惕的是,尽管股市在今年起步强势,但受调查的分析师们却并没有因此提高对2017年年终目标位的预测。在彭博调查的分析师中,只有Stifel Nicolaus&Co.的策略师BArry Bannister将其年终价格预测目标位从2300点上调到了2400点。

  有意思的是,就在股价上涨反映出投资者的乐观程度迅速攀上峰顶之际,华尔街知名投行高盛集团周二却泼下了一盆冷水。高盛指出,特朗普11月赢得美国总统大选后市场信心的暴涨态势很可能正在逼近拐点。该行认为,指望减税和经济繁荣助燃企业获利的投资者跑得太快了。

  高盛首席美股策略师David KOstin在研报中写道,“金融市场前方会有盘整,投资者将接受这样一个现实——特朗普的税改政策可能给企业业绩带来的助推力要比他们最初预计得要小,来的也晚。等到那时标普500指数就会回吐最近的涨幅。”

  Kostin及其团队指出,尽管2017年企业业绩预估自大选来下降了1%,但标普指数同期却一反常态大涨了10%。他们认为,这种状态无法持续下去。

  如下面几张图表显示,当前打了鸡血的不止是股市。12月开始冲高的各种信心指数不是继续上涨就是守住了大部分战果。美国全国独立企业联盟发布的月度调查结果显示,公司高管对前景的乐观程度达到了逾十年来最强。

  密歇根大学最新公布的调查也显示,消费者信心依然位于13年以来最高点附近。

  建筑商信心也同样如此。虽然利率上升导致2月份略有下滑,但仍然没有远离最近创下的高位太远。

  高盛指出,投资者可能已经变得过度自信。David Kostin认为:“金融市场的调整即将到来。我们正在接近乐观的极值。标准普尔500将回吐最近的涨幅。投资者将接受现实。”

  从波动率指数看,当前恐慌指数VIX依然远比于过去十年的均值水平。不过,如此低的波动率在当前可能已经持续得太久了。也许,是时候来一轮新的狂风骤雨了!

关键词阅读:美股 投资者 VIX 市场信心 特朗普

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询