欧股升温制造业走强 所以反映大选忧虑的只有债市?

1评论 2017-02-22 19:32:24 来源:环球外汇网 华资实业20%大肉分享

  环球外汇2月22日讯--2017年是公认的政治年,今年法国、荷兰和德国都将举行大选,升高的民粹主义正向二次大战以来已建立的秩序——欧元区发出挑战。然而欧股跟经济表现对市场不喜欢不确定性的古老箴言大打问号。

  欧股升温&制造业强劲

  周二公布的数据显示,尽管政治上存在未知数,但欧元区民间部门和制造业活动2月加速成长,创下近六年最快增速,就业创造的速度也创下2007年8月以来最快,得益于强劲需求和对未来乐观看法的推动。

  (欧元区制造业PMI VS GDP)

  欧洲股市周二升至逾14个月最高水准,制造业调查结果令人鼓舞,带动的乐观情绪盖过了汇丰控股受年度税前获利下滑拖累股价大跌的影响。EuROSToxx 50指数隐含波动率现报14.9%,接近纪录最低水准。过去逾10年中,该指标只有一个月收在15%下方。

  从估值方面看,欧元区股市也比华尔街市场更有潜力。根据汤森路透Datastream数据,美国标准普尔500指数市盈率现为17.8,远高于欧元区STOXX 50指数的12个月预期市盈率13.85。两者缺口很少比这更大。

  (欧元区STOXX 50指数12个月预期市盈率 美国标普500指数12个月预期市盈率)

  摩根资产管理的Macklow-Smith指出,去年欧洲银行业者的股东权益报酬率(ROE)约为4.3%,10年均值为7.4%。危机爆发前该指标介于10-15%。

  由于过去10年全球金融危机以及随后的欧元区债务危机严重扭曲了平均ROE,因此有理由相信未来10年ROE将上升。

  Allianz GloBAl Investors的全球分析师Neil Dwane称,“我们确实不知道这些政治风险会如何演进,在这种情况下要作出可行的、情报完整的投资决定十分困难,因此一些投资组合经理干脆按兵不动。”

  反映政治忧虑的只有债市?

  债券收益率仍处于历史低位之际,欧洲经济改善和企业获利回升,让投资人别无选择,只能大举投资股市之类的高风险、高收益资产。徒留债市反映大选担忧。

  荷兰的反穆斯林、反欧盟政党党魁GEert Wilders在民调中略微领先,可即便他赢得国会选举,也很难与主流政党组建联合政府。

  德国极右翼的新选择党(AfD)支持率刚刚达到两位数,而保守派总理梅克尔面对的主要威胁来自亲欧的主流政党--社会民主党。

  这让投资者尤其担心法国极右翼民族阵线主席玛琳娜.勒庞(Marine Le Pen)的反欧盟立场。本周的民调显示,勒庞若一如预期杀入定于5月进行的第二轮对决,她与中间派对手的差距将会缩小。

  民调结果出炉后,债券市场反应迅速果决。法国10年期公债与可比德债利差本周升至2012年来最阔水准,报在约85个基点。

  不过,法国10年期债券名义借款成本仅略高于1%,还不到2011年底欧元区债务危机高峰期间的三分之一。

  市场似乎对法国大选的担忧过重,反欧元的玛琳娜.勒庞(Marine Le Pen)赢得法国总统大选的可能性并不高。不过自从去年美国总统大选的结果出人意料以来,金融市场对选举的可能性尤其战战兢兢。

关键词阅读:大选 欧股 隐含波动率 Datastream Macklow-Smith

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询