坐拥2.5万亿美元美债 美联储想“减负”不易

1评论 2017-02-22 20:01:50 来源:凤凰网 华资实业20%大肉分享

  周三(2月22日)据彭博新闻社报道,在关注美联储2.46万亿美元美国国债持仓命运的债券市场投资者看来,美联储官员最终可能很难减持这些因实施空前刺激措施而积累下来的国债。

  在地区联储行长施加更多压力、要求探讨何时解除这些在经济紧迫情况下实施的措施之际,到期债券再投资政策重新进入投资者的雷达视野。由于超过三分之一的美债持仓将于2019年底前到期,致使交易员们把关注重点放在即将发布的美联储上次会议纪要上,他们期望从纪要中找到任何有关美联储官员打算减码到期债券再投资的蛛丝马迹。

坐拥2.5万亿美元美债 美联储想“减负”不易

资料图

  不过,基金经理Thomas Atteberry、Mark MacQueen与Daniel Dektar表示,在决策者费思如何处置这些比2008年时水平高出约四倍的国债持仓时候,投资者却几乎不怎么担心。他们所在机构共计管理逾500亿美元资产。他们认为美联储不会简单地大幅削减国债持仓,主要原因是危机后出台的资本金规定鼓励银行把大量现金存放在美联储。

  结局是美联储对其资产负债表规模作出的任何调整,可能不会出现像2013年那样的“减码恐慌”对国债市场造成的破坏。当时的美联储主席伯南克提出美联储不久后就可以缩减购债规模这个建议后,美国10年期国债收益率在四个月中飙升逾1个百分点。德意志银行预测,这一次,整个收益率曲线的收益率可能仅会上升约四分之一个百分点。

  “他们正深陷其中,很难脱身,”First Pacific Advisors管理60亿美元资产的Atteberry针对美联储的国债持仓说。“这可比美联储纸上谈兵困难许多。”

  全球央行减持美债

  根据美国财政部上周公布的数据,2016年中国持有的美国国债创下了有史以来最大规模的下降。中国去年12月持有1.06万亿美元的美国政府债券、票据和国库券,较11月增加91亿美元,但同比则减少了1880亿美元。

  同时,作为美国最大的债权国的日本,2016年全年持有的美债规模也减少316亿美元,为连续第二年减少。

  近期从东京到北京再到伦敦,海外投资者都纷纷从13.9万亿美元的美国国债市场撤离。对特朗普治下赤字扩大、通胀率上升及美联储继续加息的预期导致美国的最大债权国重新考虑他们对美国政府的融资问题。

  根据美联储发布的数据,外国投资者对美国国债的抛售可能已于去年11月达到顶峰水平,去年12月,外国投资者都在积极买入美国国债,而非出售美国国债。

  除了美联储的数据,国际资本流动报告也释放了同样的信号。根据报告,在连续12个月抛售美国国债(累计达到4050亿美元)后,外国央行终于在去年12月增持了186亿美元美国国债,这是自2014年6月以来最大额的单月购买量。

关键词阅读:美国国债 美联储主席 收益率曲线 债权国 央行

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询