两个半月后 欧盟大崩溃?

1评论 2017-02-22 22:01:11 来源:微信公众号天天说钱 下一只“省广集团”

  种种迹象显示,一个女人即将在两个半月后执掌法国。而她的上台,将意味着欧盟的终结。

  她叫玛丽娜·勒庞,出生于1968年,是一位离两次婚,跟自己的父亲(同时还是政治导师)公开决裂的律师。她现在的身份是:法国极右翼政党“国民阵线”的主席。

  法国总统大选将在2017年4月到5月进行,投票分为两轮:4月23日为第一轮投票,如果有人得票超过50%,则直接当选;如果没有人超过50%,则将在5月7日举行第二轮投票,由首轮得票率最高的两个人对决。最终,得票最高者当选。

  最新的民意调查显示:勒庞支持率为27%,有进一步上升的趋势;位居第二的中右翼政党“共和党”参选人弗朗索瓦·菲永的支持率为20%;中间改革派候选人马克龙,一度被认为是勒庞的强劲对手,目前支持率只有17%。

  勒庞被称为“法国最危险的女人”,但现在她似乎正在向“欧洲最危险的女人”迈进。她参选的主要政纲是:

  1、力促法国退出欧盟;

  2、力促法国退出申根区;

  3、力促法国退出欧元区;

  4、力促法国退出“北大西洋(行情600558,买入)公约”组织;

  5、实施“聪明的保护主义”,出台政策刺激法国企业成长,帮他们减轻来自国外的竞争压力;

  6、对那些雇用外籍劳工的法国企业加税;

  7、将每年合法入境移民数量减少到1万人,同时限制移民所能够获得的公共服务;

  8、削减所得税,打击逃税和避税。

  没错,勒庞就是一个女版的“特朗普”,她代表了欧美中下阶层的民粹主义思潮:阻止进一步全球化,阻止穆斯林化,保护中下阶层“正宗法国人”的利益。

  欧盟说穿了是一张四角凳,四条腿分别是德国、英国、法国和意大利,其他国家只是靠背和扶手。英国走了,法国再一撤,这个四角凳就废了。

  意大利也在酝酿着变局,去年修宪公投失败的残局还没有收拾,极右的“五星运动党”也有一个女版“特朗普”在孕育,这就是1978年出生的罗马市长,美貌堪比特朗普女儿的维吉尼亚·拉吉。

  欧美这一波反全球化浪潮崛起的背景,是中下阶层认为自己的利益受损了。他们之所以感到利益受损,其实是新兴经济体崛起的规模越来越大,欧美的传统优势在缩小,很多岗位被分流。其次,欧美的穆斯林化、安全问题、难民问题都日益凸显。

两个半月后 欧盟大崩溃?

  上图是法国的失业率数字,可以看出近年来下降幅度不大。在民选政体下,失业率达到10%意味着必须“改朝换代”。

两个半月后 欧盟大崩溃?

  上图是意大利的失业率数字,近年来不降反升,达到了12%。如果一个家庭有3名劳动力人口,则意味着每10个家庭里就有3.75个家庭有成员失业。当大选来临的时候,他们一定会用选票支持改变的。

两个半月后 欧盟大崩溃?

  德国是欧盟最有力的支持者,也是欧盟老大。上面的失业率数字,告诉了我们为什么德国人不反对欧盟的存在。

  前两天特朗普团队抨击德国操纵汇率,德国财政部长是这样回答的:对于德国来说,欧元汇率是偏低了,这让德国在2016年成为全球第一大贸易顺差国。但这有什么办法?欧元的货币政策是欧洲央行制定的,跟德国无关!

  德国人更严谨、勤劳,所以生产效率高、产品在全球受欢迎,最终导致了失业率全球偏低(比日本略高)。所以,德国人没有那么多怨气,也不拿欧盟、欧元、难民撒气。其他的西欧国家就不同了,他们需要寻找替罪羊,为自己懒散的生活方式导致的竞争力下降找借口。

  也许法国、意大利、英国都是错的,但这有什么办法?人家总有关门过自己小子日的权利吧。所以,欧盟、欧元、申根的解散是不可避免的,至于北约,最终则会换个方式存在。毕竟,面对俄罗斯这个庞然大物,欧洲还是需要美国这个保护伞的。

  欧盟、欧元、申根的日子都不多了。这些东西的消亡,将给全球金融市场带来巨大的震荡,也让我们去欧洲旅行变得更加麻烦。但这也会让那个经典的、美丽的西欧存在得更久一些。所以,未必全是坏事。

关键词阅读:欧盟 特朗普 勒庞 失业率 操纵汇率

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询