英国“脱欧”影响重重 三大评级机构业务前景皆未卜

1评论 2017-02-22 22:03:09 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  受英国“脱欧”影响,英国政府面临需重新出台针对机构的新监管制度,信用评级机构在伦敦的未来也陷入了未知。

  评级机构负责给公司和国家的信贷等级进行评级,因能够感知到银行系统未能预见的银行系统深层次问题受到了重视。但值得注意的是,目前对全球三大信用评级机构在欧洲范围内的监管活动是由欧洲证券与市场管理局(Esma)独立完成的。三大评级机构为标准普尔公司、惠誉评级、和穆迪。

  《大废止法案》

  英国政府可能会提出《大废止法案》(Great Repeal bill),这个法案将是脱离欧盟后的英国相关法律,而原来受到欧盟条约限定比较深的,例如欧盟人权相关条例,彻底移出英国的法律体系。

  金融界人士称,不论是让金融市场行为监管局(FCA)还是让英国央行(BoE)接手该工作都需要很长时间。业内人士预期,这个过渡可能需要从出发《里斯本条约50条》开始的两年时间才能彻底完成,届时英国也已经彻底脱离欧盟。

  评级机构前景皆未卜

  其中一家评级机构的一位高层人士称,如果机构随英国退出了欧盟,则意味着机构不受监管,这是个问题。评级机构需要保证在欧洲的评级不受干扰。因此解决此问题的一个途径就是英国也要开始对评级机构进行监管。

  但即使FCA或英国央行接手对评级机构的监管工作,欧盟也可能会认为这种监督并不适当,反而会进一步加深评级机构前景的不确定性。FX678注:三大评级机构在英国共有1,400员工。

  而伦敦方面的监管可能还会影响到这些机构在欧洲的业务。欧盟规定欧洲国家只允使用欧洲证券与市场管理局监管的评级机构的评级。非Esma评级机构做出的评级可以经过Esma的确认,而欧洲委员会的回馈则可能需要30天时间。

  或导致伦敦大量就业岗位流失

  业内人士预计,信用评级机构可能不得不通过现有的Esma注册办公室发布对欧洲国家和公司的评级,导致的结果是成百上千个工作岗位将离开伦敦。

  知情人士透露,英国财政部和FCA已经意识到这个问题,但目前并未对此进行正式讨论。FCA已申明应由英国政府来决定是由FCA还是英国央行接手监管,但并未透露更多信息。Esma对此未作置评。

  三大信用评级机构方面,穆迪和标普均拒绝置评。惠誉则表示会与监管机构保持“密切和建设性的对话”。

关键词阅读:FCA 英国央行 业务前景 Esma 信用评级机构

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询