人民币中间价结束三连跌 大摩上调今明两年人民币预期

1评论 2017-02-23 10:31:53 来源:环球外汇网 疫情对A股影响持股跟踪

  周四(2月23日),人民币美元中间价调升135个基点,报6.8695,结束三日连贬,前一交易日中间价报6.8830,16:30收盘价报6.8780,23:30夜盘收报6.8781。此前,美元兑主要非美货币在周三下跌,因美联储公布的会议记录令预期会议记录基调鹰派的投资者感到失望,且市场认为反欧盟的法国总统候选人勒庞获胜的机率下降。

  最新行情数据显示,美元兑在岸人民币今日开盘后震荡整理,最新交投于6.8780一线,离岸人民币兑美元则略有回落,最新交投于6.8640附近。两地人民币继续倒挂近150点。

  根据美联储周三发布的上次货币政策会议记录,多位美联储决策者表示,如果就业和通胀数据符合预期,“很快”再度加息可能是合适的。美联储在此次会议上决定维持利率不变。不过,多位决策者同时暗示股市波动率太低,担心美元走强,认为经济前景不确定性高。纪要公布后,美元显著走低,美联储3月加息概率也同步下滑。

  备受关注的法国大选在隔夜同样出现变数。根据法新社22日报道,勒庞的助理人员已因为此前曝出的“空饷门”被警方收押等待审讯。法国颇有影响力的中间派政治人士、法国前教育部长贝湖(Francois BAyrou)则与独立总统候选人马克龙结成联盟,有可能帮助后者进入到与法国极右翼领导人勒庞的最后对决,增大了马克龙在这场激烈角逐中的胜算。由于市场认为反欧盟的法国总统候选人勒庞获胜的机率下降,欧元在隔夜获得提振扭转颓势。

  目前,市场普遍预期人民币在3月的全国两会前可能将迎来一段平稳期。瑞穗银行驻香港外汇分析师张建泰发表评论表示,3月召开的全国两会上,中国领导人可能宣布明确的货币政策基调,而在此之前,人民币基本开始走稳,离岸人民币预期会在6.8到6.9之间波动,走势更多跟随美元升跌。

  中共中央政治局会议后发布的新闻稿显示,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,未再提及“中性”字眼。中国的决策层将推动经济改革,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民称,不会进行造成破坏性的改变,任何改变都要满足维稳的长期目标。

  商务部研究院对外经济研究所国际合作室主任张建平则指出,今年年初以来人民币汇率持稳表现,得益于市场预期的有效管理,基本面是硬的,预期是软的,预期与汇率变动方向保持双向互动关系,无论是外汇储备管理或是市场汇率管理,都朝好的方向发展。

  中国央行今日通过逆回购净回笼400亿元人民币,中国央行公开市场今日将进行200亿元人民币7天期逆回购操作,中国央行公开市场今日将进行200亿元人民币14天期逆回购操作,中国央行公开市场今日将进行100亿元人民币28天期逆回购操作,今日将有900亿元人民币逆回购到期。

  业内专家看好人民币保持稳定,大摩上调今明两年汇率预期

  据外媒报道,摩根士丹利驻香港经济学家邢自强和Jenny Zheng发布报告称,由于中国的货币政策从紧以及预计美元升值步伐放缓,现全面上调人民币汇率今明两年预测。上调在岸人民币兑美元2017年底预测至7.10 此前为7.30;2018年底预测至7.24,此前为7.43。

  报道指出,中国央行货币政策持续收紧、严格的资本管制,再加上全球增长复苏有利于出口前景,将帮助缓解中国的资本外流及人民币贬值压力; 预计银行间利率将继续上升,如果美联储加息速度或者全球需求反弹超预期,预计中国存贷款基准利率在今明两年亦有上行风险。

  瑞穗证劵首席经济学家沈建光则表示,2017年人民币对美元贬值空间会收缩,上半年可以稳定在6.8-7之间,但下半年会稳定至6.9-7.3之间。

  对未来人民币走势,多位专家日前在“2017年人民币国际化研讨会”上表示,在“一带一路”推进过程中,应更好地推动人民币国际化,并加快人民币相关金融市场建设,预计人民币汇率贬中趋稳,幅度可控。

  与会专家认为,2017年人民币仍面临一定贬值压力。从国际因素看,美国经济有望温和增长,市场对美联储2017年加息预期增强,这仍将是未来人民币贬值最主要的外部压力。从国内因素看,尽管近期经济运行多项指标企稳回升,但经济运行仍面临诸多不确定性,经济增长可能继续放缓。

  不过,与会专家也表示,人民币贬值幅度基本可控。同时,人民币汇率双向浮动弹性增强,汇率指数保持基本稳定。随着美国经济稳步复苏,美联储加息预期增强,必将推动国际资本回流美国,包括中国在内的非美货币仍将普遍面临贬值压力。但从各国经济基本面来看,相较于其他货币对美元的跌幅,人民币的下跌或将相对温和,这将有助于稳定人民币对一篮子汇率的贬值幅度。

关键词阅读:人民币汇率 人民币贬值 中间价 人民币兑美元 人民币国际化

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询