利差优势助推美元 欧日央行摇摆“收紧QE”

1评论 2017-02-24 07:08:58 来源:21世纪经济报道 作者:陈植 新零售还能炒多久

  2017年的外汇市场,注定不会平静。

  一面是特朗普经济政策依然存在较高不确定性,令美元走势变得扑朔迷离,一面是欧洲民粹主义抬头令欧洲多国总统大选悬念四起,欧元很可能受困欧盟解体风险加剧而面临巨大下跌压力。

  “考虑到英国脱欧带来的金融市场震荡相当短暂,外汇投资市场似乎已经找到了应对黑天鹅事件的办法。”一家对冲基金外汇交易员直言,目前真正决定外汇市场走势格局的,还是各国央行收紧货币政策的步伐与力度,说到底,就是各国央行面对通胀压力上升的态度。

  在他看来,目前欧、美、日央行面对通胀的态度迥异,相比美联储准备鹰派加息应对通胀上升,欧洲、日本央行依然倾向延续量化宽松货币政策,这无形间也给今年美元强势上涨格局奠定了基调。

  “但是,美联储鹰派加息很可能牵一发动全身,触发欧、日央行不得不被动收紧货币政策,这才是今年外汇市场可能面临的最大黑天鹅事件。”他直言。

  通胀因素扭转外汇市场不确定性

  多位外汇交易员直言,至少在一个月前,外汇市场不曾想到特朗普竟然会在强势美元与鹰派加息方面与市场玩起“太极”。

  当时,多数金融机构一致看好特朗普鹰派加息与基建项目投资计划将持续助推美元走强,美元指数可能一举突破110大关。

  但是,随着特朗普近期多次发言打压强势美元政策,令美元高估论四起,市场突然担心美元未必能在今年保持强势上涨趋势。

  加拿大丰业银行(ScotiaBAnk)首席外汇分析师Shaun Osborne向记者指出,由于担心特朗普会调整此前的鹰派加息与强势美元政策,2月初投机机构基本结清了美国大选前后所建立的美元看涨头寸,令美元指数一度跌破100整数关口。

  不过,这些从美元资产撤离的资金,却没有流向欧元、日元等主流货币,而是悉数涌入高信用评级债券与新兴市场股市债市。

  “毕竟,1月起法国极右翼政党、反欧元政党国民阵线总统候选人勒庞在两轮选举的支持率持续攀升,令市场开始担心欧盟解体风险加剧,加之近期意大利前总理伦齐辞去执政的民主党领导人职务,令意大利政局走势也变得不可捉摸,导致很多大型资产管理机构都开始削减欧元头寸。”Shaun Osborne分析说。其实,全球资本的想法并不复杂——与其在欧美货币这两个是非之地豪赌黑天鹅事件,不如远离它们寻找新的安全投资港湾。

  不过,随着1月全球各国通胀数据高涨,外汇市场似乎一下子又回到年初设定的发展轨道。

  “随着美联储3月加息升温,美元指数很快会逼近102附近,由此再度开启新的上涨空间。”上述对冲基金外汇交易员指出。

  反观欧洲央行,却对通胀压力上升多少显得不以为然。欧洲央行最新公布的1月货币政策会议纪要显示,能源价格上涨只是暂时的,并未带动其他商品和服务价格走高,因此欧洲央行依然需要延续量化宽松货币政策(QE),提振长期疲软的通胀水准。

  在多位外汇交易员看来,欧美央行对待通胀截然不同的态度,也让今年外汇市场走势再度变得明朗——美元得益利差优势扩大将持续升值,欧元倍受宽松政策与民粹主义抬头的双重压力,面临日益沉重的下跌压力;不过,欧元并不孤单,由于日本央行也奉行延续宽松货币政策,美元日元之间的利差扩大也将助推美元兑日元汇率走强,这也是日本央行乐于见到的结果。

  法国巴黎银行(BNP)发布最新报告显示,今年欧元兑美元汇率很可能达到平价水准(即汇率1∶1),考虑到美元强势上涨,以及日本政府对日元贬值的默许,美元兑日元汇率也将持续上涨至128一线。

  利差优势奠定美元强势格局

  只是,欧美日央行面对通胀的截然不同态度,能否为美元强势上涨保驾护航,依然存在变数。

  野村证券最新研究发现,尽管过去两年美联储仅仅加息两次,但如果将美联储缩减债券购买规模引起的资本市场美元利率走高效应计算在内,美联储其实已经“变相”加息550个基点。即便美元依然存在加息预期,未来一段时间美元与其他货币的利差却未必会持续增加。毕竟,各国不会坐视美元利差优势持续扩大导致本国资本流出压力骤增,令当地经济增长缺乏足够资金支持。

  记者也多方了解到,尽管欧洲、日本央行表态要延续量化宽松货币政策,但不少金融机构依然愿意豪赌欧洲日本央行很快会“改口”,哪怕它们收紧货币政策之举,是被迫的。

  这些金融机构的理由有两点,一是欧洲日本央行的宽松货币政策操作空间已经所剩无几。以日本为例,日本央行购买的日本国债规模占据市场规模的40%,购买的ETF规模占据了逾50%市场份额,导致日本宽松货币政策已经陷入无资产可买的困境,而欧洲央行不得不兼顾德国收紧货币政策的强硬要求,未必能在QE征途走很远。二是美联储若加快升息步伐,很可能倒逼欧日央行不得不跟随收紧货币政策,确保欧元日元与美元利差不会拉开过大差距,导致资金外流。

  “一旦欧洲日本央行突然转向收紧货币政策,那么全球外汇市场又会出现新的动荡,首当其冲的,就是从欧元日本流向美元套取利差收益的逾千亿资金就会回流,由此带来市场反转——美元冲高回落,欧元日元被迫上涨。”一家美国对冲基金经理直言,这恰恰是急于打压强势美元的特朗普最想看到的局面。

  在他看来,2017年外汇市场究竟如何走,与其说是各国央行货币政策松紧的较量,更像是各国之间的政策博弈。

  “不过,外汇市场依然延续着自身的波动规律,利差因素往往会对美元欧元日元汇率长期涨跌走势产生最重要的影响。”香港朗润资产管理公司董事总经理付鹏认为,在他看来,欧洲日本央行即便收紧货币政策,也是昙花一现。短期而言,欧央行的确可能因美联储鹰派加息而被动收紧货币政策,但随着欧洲内部摩擦加大与经济复苏未能持续,不排除欧洲央行又会重回QE政策怀抱;日本央行同样也会采取类似策略,通过宽松货币政策掩盖其经济结构性增长的困境。

  “长远而言,处于加息周期的美元资产依然会是最受市场追捧的资产。”他表示。

关键词阅读:日央行 外汇市场 利差优势 QE 美元强势

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询