伺机而动——沃伦·巴菲特的金科玉律

1评论 2017-02-27 07:06:00 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

  沃伦·巴菲特(Warren Buffett)最常被引用的名言之一是:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”。而在最近其麾下伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)发送给股东的年报中,巴菲特又再度提及这一话题。

  “我和查理(查理·芒格Charlie MUnGEr)并无什么神奇的创收大计,只是怀着美好的梦想,并在心理上和财务上都准备好伺机而动。”巴菲特在伯克希尔·哈撒韦公司年报中的未来寄语中写道,“每隔10年左右,乌云就会笼罩在经济世界上空,随后便会下起金雨。而倾盆大雨之时也正是我们持着大盆、而非茶勺冲出门外之时。这正是我们将要做的。”

  随后他又在此信中表达了与美国经济相关的具体看法:

  “实际上一篮子股票所涉及的美国企业在未来数年内肯定会价值增多。创新、产能提高、企业家精神以及足够的资本将会促成这一结果。当然也有许多公司会被落在后面,一些会倒闭。辨识之将是市场的动力。另外,未来数年内主要市场将有可能下跌,甚至有可能产生恐慌,其将影响所有的股票。没有人可以告诉你这些痛苦的经历会何时发生——我不能,查理不能,经济学家不能,媒体也不能。”

  “在这种可怕的时期,你应该永远不要忘记两件事:首先,扩散的恐惧是作为投资者的你的朋友,因为它将带来足够优惠的买入机会。第二,个人的恐惧是你的敌人,它也是不合理的。那些能够避免高昂且不必要的成本,只是简单地长期收集大型、财务保守的美国企业的投资者一定会收获上佳。”

  对于价值,巴菲特并非历史上唯一一个表达此类思考的人士。

  拿破仑就曾经说过:“人只受到两种因素的驱动:恐惧和自身利益。”他还将军事天才定义为“当周围所有人疯狂时他可行为如常。”正如一些专家所指出,这也适用于投资。

关键词阅读:沃伦·巴菲特 股票 投资者 买入机会 Hathaway

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询