美联储3月到底加不加息?还得看耶伦会议前的压轴讲话

1评论 2017-02-27 11:08:42 来源:汇通网 3天狂撸22%利润!

  3月16日,美联储将公布利率决议。因此本周五(3月3日),将是美联储噤声期前的最后一天。美联储主席耶伦将在美国时间当天下午1点发表讲话,这也将是美联储利率决议前的最后一位美联储官员讲话。

  PNC银行副首席经济学家Gus Faucher表示,对于市场来说,这是个了解耶伦想法和利率未来走势的机会。“我们从中可以了解到耶伦是否有加息意愿。”他强调这次讲话相当重要:“如果给重要性评分的话,1到10分,这个讲话重要度有9分。”

  在耶伦讲话第二天,美联储将进入噤声期,开始内部讨论政策决定。今年1月的首次利率决议会议上,美联储将噤声期延长至会议前第二个周六。

    3月加息可能性不大

  对于美联储利率可能性,投资者众说纷纭。据芝加哥商品交易所的美联储观察工具(FedWatch tool)显示,投资者预期美联储在3月加息的可能性只有22%。彭博的观察结果则是加息概率为38%。

  瑞士信贷固定收入研究首席经济学家James Sweeney表示,如果耶伦在讲话中提及加息的可能性,那么必然会引起市场反应。投资管理公司Payden&;RyGE首席经济学家Jeffrey Cleveland也认为,市场将从这一次讲话中一窥美联储的意向。

  在去年,美联储官员的“点阵图”预期今年会加息三次。美联储上周三公布的会议纪要中显示,美联储高层曾表示他们会“很快”加息。但并未明确表明这一事件的急切性。在耶伦向国会作证词时,表现也并不急迫。截止到上周五(2月24日),美国国债收益率已经连续下跌三日,三月前景黯淡。

  Jeffrey Cleveland认为,华尔街一向的共识是,如果市场预期加息可能性不超过50%的话,美联储就基本不会加息。如果加息可能性不增加,那么市场也不会有所波动。

  汇通网援引彭博数据,市场普遍预期,美联储更可能在五月加息,可能性高达61%。芝加哥商品交易所的观察结果则是,五月加息可能性只略高于50%。

  美国银行首席经济学家Ethan Harris表示,尽管目前数据显示有加息的势头,美联储目前政策趋势也较为矛盾,但总体来说三月保持政策不变的可能性较大。

  但他也提到,美联储财政政策的不确定性从未如此之高。“美联储政策的不确定性已经和特朗普刚刚上台时一样高了。”

  未来短期需关注哪些数据?

  3月10日将公布美国2月失业率报告。不过当日正处于美联储噤声期。因此美联储不会对此做出立刻回应。

  本周将公布美国1月个人消费水平价格指数,

  政府财政研究机构Wrightson ICAP首席经济学家Lou Crandall表示,美国供应管理协会公布的制造业和服务业数据也非常重要。他分析成,这一数据可能增加加息的可能:“如果数据显示经济活跃,耶伦可能会在本周五讲话中给出更多的加息暗示。”

关键词阅读:加息 耶伦 美联储主席 点阵图 首席经济学家

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询