你知道么? 这十家机构才是全球外汇市场顶级玩家

1评论 2017-02-27 11:39:04 来源:汇众 作者:jeff 这一指标帮你把握七月趋势

  投资银行(Investment BAnking)是一种典型的投资性金融机构,主要服务于资本市场的资金融通,经营的主要业务包括:IPO发行,私募股权,债券发行,并购重组,投资组合管理,风险管理,证券及其衍生品交易等。投资银行为公司、政府机构及个人客户提供各种投资相关的服务。

  现代银行业的主要业务活动之一就是投资活动,目前,无论是商业银行还是私人银行,都十分关注投行部门。下图中显示的是2015年全球十大顶级投行及其地理分布。

  按2015年的总盈利额排名,位列前十的投行分别是:高盛(GOLDman Sachs),摩根士丹利(Morgan Stanley),摩根大通(JP Morgan Chase),瑞士信贷(Credit Suisse),美银美林(Bank of AmeriCA Merrill Lynch),巴克莱资本(Barclays Capital),花旗集团(Citigroup),德意志银行(Deutsche Bank),瑞士联合银行(UBS),富国银行(Wells Fargo)。

  高盛(Goldman Sachs)

  高盛成立于1869年,是全世界历史最悠久及规模最大的投资银行之一,主要服务于机构客户。该公司与一些大企业和政府机关之间保持着紧密的客户关系。全球主要央行行长与政府财政部门主管很多出身高盛。该公司的主要业务包括资产管理、金融咨询、并购重组以及其他一级经纪商业务,并提供公司、政府的证券承销业务。此外,高盛还充当做市商角色,也涉及一些私人股权业务。其总部位于纽约,并在东京、伦敦和香港设有分部,在23个国家拥有41个办事处。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)

  摩根士丹利,业界称其为“大摩“,成立于1935年9月16日,全球主要金融服务提供商,为企业、政府、金融机构和个人提供多元化服务。总部位于纽约,业务遍布42个国家,在全球各地设立了1300多个办事处,雇员达60,000人,2015年后被曝裁员千余人。2014年,摩根士丹利的资产管理规模达到14,540亿美元,相比于上一年增长17.5%。

  摩根士丹利总公司下设9个部门,包括:股票研究部、投资银行部、私人财富管理部、外汇/债券部、商品交易部、固定收益研究部、投资管理部、直接投资部和机构股票部。

  摩根士丹利涉足的金融领域包括股票、债券、外汇、基金、期货、投资银行、证券包销、企业金融咨询、机构性企业营销、房地产、私人财富管理、直接投资、机构投资管理等。

  摩根大通(JP Morgan Chase)

  摩根大通,业界称其为“小摩”,与“大摩”相对,为全球历史最长、规模最大的金融服务集团之一,由大通曼哈顿公司(Chase Manhattan Corporation) 和J.P.摩根公司(J.P. Morgan &; Co.)于2000年合并而成,是一家多元化控股集团。

  摩根大通是美国本土最大的银行,总资产规模达24,240亿美元,在全球银行中排名第五。摩根大通公司总部位于纽约,它为3000多万名消费者以及企业、机构和政府机构提供服务。该公司业务遍及50多个国家,是投资银行业务、金融服务、金融事务处理、投资管理、私人银行业务和私募股权投资方面的领导者。

  瑞士信贷(Credit Suisse)

  瑞士信贷,简称“瑞信”,是瑞士一家提供多元化金融服务的集团控股公司,成立于1856年,总部设在瑞士苏黎世,是全球第五大财团,瑞士第二大的银行(仅次于它的长期竞争对手UBS瑞士联合银行)。瑞士信贷在全球50多个国家设有分公司,雇员达63,000人,其中60%在瑞士本土。

  瑞士瑞信集团先在1990年收购了瑞士第四大银行———Leu银行,又于1993年收购了瑞士第五大银行—瑞士人民银行。

  瑞士信贷集团划分为四大块:投资银行,私人银行,资产管理和公共服务集团公司(Shared Services Group),其中公共服务集团公司主要为其他三个部分提供市场及服务支持。瑞士信贷集团是世界上最大的金融集团之一。按全球收入计算,瑞士信贷集团居世界第二位。集团的投资银行部CSFB是全球最大的五家投资银行之一;私人银行部资产总值为2800亿美元,居世界第二位。

  美银美林(Bank of America Merrill Lynch)

  美银美林集团是全球规模最大的金融机构之一,是美国主要金融服务机构之一,2009年1月由美国银行收购美林证券合并而成。

  目前,美银美林集团在150多个国家提供客户服务,主要业务包括商业贷款、债券、IPO和并购交易等金融服务。

  巴克莱资本(Barclays Capital)

  巴克莱资本,是英国巴克莱银行(Barclays Bank)的投资银行部门,巴克莱银行总部位于英国伦敦。巴克莱银行于1690年成立,是英国最古老的银行,具有逾300年历史,是全世界第一家拥有ATM机的银行。截止2013年,全球雇员达到140,000人。巴克莱银行在全球60多个国家经营业务,包括所有的金融中心,在其他的许多国家设有分行,是一家影响巨大的跨国银行。 巴克莱银行以英国为中心,提供金融服务,主要业务是银行业及投资业。

  花旗集团(Citigroup)

  1812年,斯提耳曼家族创立纽约城市银行(City bank of New York),1865年该行取得国民银行执照,改为纽约花旗银行。

  花旗银行(City bank)是1955年由纽约花旗银行与纽约第一国民银行合并而成的,合并后改名为纽约第一花旗银行,1962年改为第一花旗银行,1976年3月1日改为现名。随后,花旗集团以花旗银行为起点逐渐发展起来。

  花旗集团总部位于美国纽约市,为世界上最大的银行及金融机构之一,美国四大银行之一。花旗集团是美国第一家集商业银行、投资银行、保险、共同基金、证券交易等诸多金融服务业务于一身的金融集团。花旗集团业务遍布全球140个国家,在世界各地设有16,000个办事处,雇员达357,000人。

  德意志银行(Deutsche Bank)

  德意志银行是德国最大的银行和世界上最主要的金融机构之一,成立于1870年,总部设在美因河畔的法兰克福。德意志银行集团业务遍布全球70多个国家,雇员100,000人。早在1914年,德意志银行就被公认为世界上首要的金融机构之一。一个多世纪以来,它一直保持在金融行业中的这种地位。

  德意志银行是一家全能银行,在世界范围内从事商业银行和投资银行业务,对象是个人、公司、政府和公共机构。它与集团所属的德国国内和国际的公司及控股公司一起,提供一系列的现代金融服务,包括吸收存款、借款、公司金融、银团贷款、证券交易、外汇买卖和衍生金融工具。德意志银行还开展结算业务,发行证券,处理信用证、保函、投标和履约保函并安排融资。国际贸易融资也是该行的一项重要业务,经常单独或与其他银团及特殊金融机构联合提供中长期信贷。德意志银行的主要业务是投行业务,投行业务几乎占到整个集团50%的利润、50%的净资产和75%的总资产。

  瑞士联合银行集团(UBS AG)

  瑞士联合银行集团,又称瑞银集团,于1998年由瑞士联合银行(UBS)及瑞士银行公司(SBC)合并而成,合并之后沿用了UBS的名称。合并使瑞士联合银行集团成为当时欧洲最大的银行和全球第4大银行,管理的客户资产达到13200亿瑞士法郎,奠定了其全球最大的私人银行和全球最大的资产管理机构的地位。

  1998年,两大银行合并完成后,瑞士联合银行集团的董事会首先完成了对业务部门的改组,将银行的业务部门划分成私人和公司客户管理(UBS Private and Corporate Clients)、资产管理(UBS Asset ManaGEment)、私人银行(UBS Private Banking)、投资银行(UBS Investment Banking)和私人产权(UBS Private Equity)等5大部门,放弃了SBC品牌而统一使用UBS品牌,在较短的时间内顺利度过了磨合期。

  富国银行(Wells Fargo)

  美国富国银行于1852年成立于美国纽约,是一家多元化金融集团,总资产为12000亿美元。当前的美国富国银行由1998年西北银行(Norwest)收购原有美国富国银行后改名并迁往旧美国富国银行总部旧金山而来。

  富国银行是一家提供全能服务的银行,业务范围包括社区银行、投资和保险、抵押贷款、专门借款、公司贷款、个人贷款和房地产贷款等。富国银行存款的市场份额在美国的17个州都名列前茅,是美国第一的抵押贷款发放者,第一的小企业贷款发放者,拥有全美第一的网上银行服务体系。是美国唯一一家被穆迪评级机构评为AAA级别的银行。

  这十大投行占据全球外汇交易量半壁江山

  在欧洲货币杂志(Euromoney)对日外汇交易量达到5.1万亿美元的全球外汇交易市场参与者进行的年度调查中,花旗以12.9%的份额仍排在全球外汇交易市场的第一位,但低于去年调查时16.1%的份额。由于监管收紧,交易环境严峻,加上自动化程度提高,排在前五位的银行的总体市场份额也降至44.7%的纪录低点。美国银行业者抢占了欧洲同行的份额。外汇交易市场排名前10位的银行中有五家来自美国,而去年的榜单中,欧洲银行业者占据了六席。

  2016年度全球10大银行外汇交易市场份额:

  1.花旗(Citigroup) 12.9%

  2.摩根大通(JPMorgan Chase &; Co) 8.8%

  3.瑞银(UBS) 8.8%

  4.德意志银行(Deutsche Bank) 7.9%

  5.美银美林(Bank of America Merrill Lynch) 6.4%

  6.巴克莱(Barclays) 5.7%

  7.高盛(Goldman Sachs) 4.7%

  8.汇丰(HSBC) 4.6%

  9.XTX Markets 3.9%

  10.摩根士丹利(Morgan Stanley) 3.2%

  在这份排行榜中,有一家非投行机构,那就是XTX Markets,它是一家领先的独立电子交易企业,在外汇/商品/衍生品和股票市场中扮演着重要的角色。对于上述机构而言,XTX Markets是一家在外汇市场中令人生畏的竞争对手,它在全球外汇现货市场份额位居第四,全球外汇现货电子交易市场占有率排名第三。

关键词阅读:专门借款 CSFB 私募股权投资 外汇市场 机构客户

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询