政治不确定性刺激市场 欧洲投资者“爆买”黄金

1评论 2017-02-28 09:00:50 来源:FX168财经报社

  如果想要知道欧洲投资者现在究竟有多么焦虑,不妨看一下Xetra-Gold,这个法兰克福上市的黄金ETF基金2017年吸引的投资流入位居同行之冠。

  随着美国总统特朗普(Donald Trump)和欧洲的选情不断刺激着市场的神经,今年2月投资者向Xetra-Gold倾入了约9.06亿美元的资金,为2007年创设以来的最大流入。

  作为该ETF的发行者,德意志交易所大宗商品GmbH的总经理Steffen Orben今年2月13日在声明中称,“机构投资者对Xetra-Gold的需求旺盛。”当时该ETF的持仓量预估在157.9吨。

  今年Xetra-Gold持有的资产暴增近50%至65亿美元,使其成为第三大贵金属ETF。同时,今年吸引最大资金的十大贵金属ETF中,有六个在欧洲上市。

  金价今年已经上涨超过9%,因荷兰、法国、德国等国选战中反建制派候选人令投资者忧心,纷纷寻求避险。自去年6月英国公投脱欧成功后,投资者担心反建制派候选人获胜将导致更多的国家脱离欧盟。另外,美国总统特朗普周二(2月28日)将在国会讲话,投资者也在揣测其政策对美国经济增长的影响。

(Xetra-Gold月度资金流动 来源:彭博、FX168财经网

  德国商业银行(Commerzbank AG)分析师Eugen Weinberg周一表示,“由于不确定性充斥市场,黄金的避险需求可能依旧高涨。不断攀升的买兴也体现了ETF流入和投机者在市场的仓位上。”

  周二亚市盘初,现货黄金交投在1253美元/盎司。上周五(2月24日)金价曾一度上涨至1260.23美元/盎司的去年11月以来最高水平。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五表示,截止2月21日止一周,对冲基金持有黄金期货与期权的净多头头寸增加21%。

关键词阅读:ETF Xetra-Gold 黄金期货 不确定性 持仓量

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点