如何像股神巴菲特一样投资?这里有三大建议

1评论 2017-02-28 13:24:22 来源:网易财经 作者:Tom Anderson 看主力在买什么!

  根据周六(2月25日)这位奥马哈先知写给伯克希尔·哈撒韦公司股东的年度信,你不再只是他的崇拜者,而是可以直接获取建议。

  在巴菲特最近写的这封信中,他赞扬了指数基金的优点,斥责了对冲基金经理收取的高额费用,并表示“那些避免高额及不必要花费的投资者,他们会与一群大型、保守的美国企业一起坐等时机,这些人几乎很容易成功。”

  想要从巴菲特的成功中获取经验,其实你没必要一定要成为选股高手。他详细介绍了退休投资组合的三种“巴菲特式投资法”。

  两基金分离的投资组合

  在巴菲特2013年的年度股东信中,他概述了普通投资者的投资策略。他表示自己给受托人的建议非常简单:把10%的现金投入短期政府债券,剩下90%投入低成本的标普500指数基金。我相信,这种信托的长期成果将优于大多数投资,无论是养老基金、机构、还是雇佣了高收费基金管理人的个人。

  你可以直接购买美国国债,或者投资一只低成本的政府债券基金

  Vanguard提供了几只标普500指数基金:一种是传统的共同基金,最低买入3000美金;还有一种基金的最低投资额为1万美元

  你也可以购买Vanguard 500 ETF%。如果你想购买费用最低的基金,那么可以选择iShares Core S&;P 500 ETF%。与共同基金不同的是,交易型开放式指数基金的交易可能需要支付佣金。

  来自Brooklyn的注册理财规划师Stephanie GEnkin表示,“沃伦巴菲特的投资策略对投资者来说是很好的建议,同时表明他不相信包括专业人士在内的大多数人,可以长期在投资市场上屹立不倒,所以建议购买低成本的指数基金。”

  巴菲特做出了实实在在的行动。他和Protégé Partners打了个百万赌局,这是一家2008年起步、已运营10年以上的纽约资产管理公司。巴菲特100万美元投入在Vanguard 500 Index Fund Admiral Shares上,而Protégé Partners公司则选择了5只一篮子对冲基金。

  截至2015年底,巴菲特选择的指数基金的收益已经是这5只对冲基金总收益的三倍。在赌注中,巴菲特指定Girls Inc. of Omaha这个慈善组织为受益人,而Protégé的受益人则是总部位于英国国际青年教育慈善机构Ark。

  伯克希尔·哈撒韦公司股票

  你可以通过持有伯克希尔·哈撒韦公司的股票,来分享这位股神的收益。

  巴菲特投资的这只基金在过去10年内,其回报率超过了标普500指数的总回报率。前者是年华回报率为9.1%,而后者仅有7.3%。

  伯克希尔的股票有两个类别。股票类别的主要区别是价格。A股最近的价格是每股25.5万美元,而B股的价格是它的一千五百分之一,每股170美元。

  你可以把A股转换成“小伯克希尔”(BAby Berkshire)的股票,但反向则不可行。1996年推出的B股投票权略低。

  除了较低的价格,B股的另外一大优势是,投资者无需缴纳“赠与税”就可将股票赠予他人,而这种税费每年会缴纳超过1.4万美元。

  在所有联合投资组织中都有一个规律:你获得的投资越多,就越难作出成绩。伯克希尔·哈撒韦公司也是一样。巴菲特在致股东信中也提到了这个问题:至于伯克希尔公司,我们的规模使我们不大可能创造出卓越的业绩:随着资产增加,未来收益将下滑。但是,伯克希尔旗下的好企业以及本公司坚不可摧的财务实力和以股东利益为出发点的企业文化应该能创造出良好的业绩。我们不会满足于更少。

  沃伦·巴菲特式投资

  对于喜欢冒险的人(或者说愚蠢的人),你可以尝试价值投资法。

  你不必独自操作。许多股票筛选者,如美国个人投资者协会、晨星公司和Valuewalk公司,都在寻找拥有自由现金流、良好的资本回报率以及强大竞争优势爱基,净值,资讯的公司股票(巴菲特称之为“护城河”,就像在一座护城河的城堡里一样)。自动化投资服务的概念可以让你以低于10美元的价格购买一篮子巴菲特式的股票。

  但是可以肯定的是,要作出巴菲特那样的股神级选股,还是相当困难的。上市公司仅仅是伯克希尔·哈撒韦公司投资组合的一部分,其余则来自普通投资者无法参与的私密交易。

  大多数投资者在跟随巴菲特的脚步时,往往会在一致性上产生迷茫。就连巴菲特也会不时地出现失误。

  马萨诸塞州克星敦市Coromandel财富管理公司的创始人George Gagliardi表示:“大多数投资者在效仿巴菲特时遇到的问题是时间点。他的许多投资可能需要几年的时间才能产生收益,而普通投资者却没有这样的耐心。”

  他说,“还记得在互联网股票繁荣时期,关于巴菲特的那些负面评论吗?他在1998年时处处为人所诟病,2003年却成为了人们口中的天才。”

  巴菲特在选股方面取得成功的关键在于,他能够在其他投资者感到恐慌时果断下手买进。

  “当然,很多公司会被淘汰,会倒闭。这种筛选代表了市场的活力。另外,未来几年将偶尔出现股市下跌,甚至是恐慌,这将影响到几乎所有的股票交易。没人能断言这些会在什么时候发生,我不能,查理·芒格不能,经济学家不能,媒体也不能。”巴菲特在2016年的股东信中写道。

  他建议,“在这种紧张时期,你应当牢记两点:第一,股市的普遍恐慌有利于投资,因为它能促进低价购买。第二,你个人的恐慌则是投资的敌人。”

关键词阅读:指数基金 股神 Coromandel Valuewalk 投资策略

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询