华尔街大地震!全球最大基金高层大换血

1评论 2017-03-02 07:35:10 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

  就在道指史上首次突破21000点、标普500指数站上2400点的周三(3月1日)晚上,金融市场上也发生了两件大事:首先,桥水基金创始人达里奥(Ray Dalio)宣布退出CEO一职;随后,高盛首席外汇策略师Robin Brooks也宣布辞职,声名狼藉的Thomas Stolper将取而代之。

  去年3月10日,全球最大的对冲基金的一则消息令金融界大为震惊:达里奥创立的桥水基金宣布任命一名硬件工程师、NeXT和苹果前高管Jon Rubinstein为该对冲基金联席CEO。然而,这一情形并未持续很久,据英国《金融时报》和Business Insider报道,不到一年之后的今日,Rubinstein即将离开该对冲基金。

  达里奥周三向客户表示,他和Rubinstein先生“相互同意他不适应该对冲基金的文化”。该公司总裁David McCormick将取代Rubinstein担任联合CEO。McCormick先生最近接触到特朗普的诸多工作管理事务。

  Rubinstein绰号“Pod之父”,因其在苹果公司任职的16年中创立了IPOd,于去年5月加入桥水,当时该基金表示需要一位拥有深厚技术背景的人士来担任联席CEO。“因技术对我们来说很重要,我们希望我们的其中一位CEO在这一领域有非常强的能力,”桥水在一份声明中指出,并表示其计划将“在我们的投资领域已经非常成功的系统化决议”扩大至管理层。

  但更重要的是,英国《金融时报》和Business Insider指出,达里奥宣布他本人也将放弃联合CEO的头衔,“为该公司自1975年成立以来在漫长而紧张的权力过渡中的最新一步。”

  今年67岁的达里奥宣布,管理层过渡期将于4月15日完成。

  达里奥计划将其工作时间由当前的每周约60个小时削减至约50个小时,将专注于其联合总裁和联席首席投资官角色,增加花费在投资的时间。

  他向客户表示:“我热爱市场,我对这种变化感到很兴奋,我预计自己将继续在桥水做一名专业投资者,直到我死去或者运营桥水的人不再需要我。”

  Jensen 和 Bob Prince仍将与达里奥一起担任联席首席投资长。丹麦养老基金ATP的前首席执行官CArsten Stendevad,将加入达里奥担任为期一年的“高级合伙人”。

  Eileen MUrray将继续留任联合CEO职务,首席CEO由三名降至两名。

  根据LCH Investments,桥水基金为表现最佳的对冲基金,自创立以来其净收益高达494亿美元。只有索罗斯紧随其后,其自1973年以来的收益位418亿美元。

  日内稍晚,高盛首席外汇策略师Brooks也宣布辞职。Brooks在致客户的电邮中写道:

  自我于2010年加入高盛以来,高盛一直教导我要将问题归结为其本质,简而言之,用一幅漂亮的图片来描述事件。这基本上是我过去几年中所做的事,我很享受其中的每一分钟。

  随着我在这里的时间进入最后数天的倒计时,我在此奉上几幅我最喜欢的图表:

  (i) 过去几年的经历告诉我们,贸易加权美元指数(黑色线)的走势追随两年期利差(蓝色线)。

(图片来源:高盛、ZerohedGE、FX168财经网

  (ii) 即便你认为美联储比我们预期的更加鸽派,两年期利差仍有大量上升空间。

(图片来源:高盛、Zerohedge、FX168财经网)

  (iii) 美元未来的上涨潜力无疑会将美元带入估值过高区域,但鉴于美国经济表现好于其他地区,美国决策者将不得不将其最为收紧金融条件的一部分。

(图片来源:高盛、Zerohedge、FX168财经网)

  鉴于高盛过去17年中已经把现金股票交易柜台的交易员数量由600人大幅削减至2人,有人好奇Brooks的接班人会不会是机器。让我们拭目以待吧。

关键词阅读:高盛 达里奥 CEO 1975年 对冲基金

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询