张敬伟:外资不必因正常监管而成“惊弓之鸟”

1评论 2017-03-02 07:43:45 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

外企在华深耕几十年赚足了利润,现在他们最关心的,是如何把在中国市场的利润汇出去。只要不违规,就不必担心中国外汇管理的大门会关上,也不要怀疑中国会收紧外汇汇出的限制。

  外企在华深耕几十年赚足了利润,现在他们最关心的,是如何把在中国市场的利润汇出去。全球化时代,跨国企业追求的是资本和利润的最大限度流动。

  近日,外管局公布了一批近期被查处的外汇违法违规案件。其中,深圳6家企业在外汇收支中涉嫌违法,经过警方进一步侦查,破获一起涉案近500亿元的地下钱庄案件。此外,还查明多家企业采用虚假单据、虚构贸易等手段逃汇;多名个人采用“蚂蚁搬家”的手段,涉嫌洗钱、非法转移资产等行为。

  这些可能让市场产生了不安,有了误读。

  对此,央行和外管局齐齐辟谣。据3月1日《每日经济新闻(博客,微博)》报道,央行和外汇局通过官方微博申明:外商投资企业可正常办理利润汇出。我国已实现经常项目可兑换,真实合规的经常性国际支付和转移,包括货物贸易、服务贸易及股息、红利等对外支付和转移,凭真实有效的交易单证直接到商业银行办理。

  内中释放的意味很明确:对于外企正常的利润汇出,只要符合规定并有真实有效的单证支持,都能正常汇出。如果没有相关的单证支持,或者说不符合结售汇制度的相关规定,外汇汇出自然会受限制。

  打击外汇收支中的非法行为,维护外汇市场的稳定和继续推进外汇市场的改革开放并不冲突。只要合法,外企在华投资的渠道和空间只会增加不会减少。正所谓打开的窗户不会关上,外资在华只会享受到供给侧结构性改革的更多成果,分享到金融改革的更多红利,以及在金融创新中有更多的参与机会。

  伴随着中国汇率市场化和国际化改革的持续推进,中国资本项目兑换的“自由度”将会持续增加——从经常项目可兑换到资本项目可兑换再到完全可兑换。因而,外资在华,不要因为中国打击汇市里的违法违规行为而成惊弓之鸟。

  只要不违规,就不必担心中国外汇管理的大门会关上,也不要怀疑中国会收紧外汇汇出的限制。

  跨国资本都明白,中国是全球化的引领者。特朗普追求的是“美国优先”,要求美国和世界的跨国资本只能留在美国不要到其他国家去。欧盟则因为法国和德国的大选存在着不确定性,右翼分子将可能制造新的“黑天鹅事件”。因而,无论是从市场前景、发展空间以及资本增值各方面,中国依然是全球资本的投资乐土。

  但是中国和欧美市场也是有区别的。

  首先,从市场监管到资本管理,中国还处于改革进行时,外汇管理制度也要提升改进。

  人民币汇率市场化改革只是取得了初步成果,因而完善制度、强化监管始终不能放松。有专家认为,近年来企业感到中国外汇监管的变化,并非出台了更严苛的法规,只是对既有规定的严格执行。

  有专家形容,这就像十字路口,以前没有什么车,也没有摄像头,平时司机闯个红灯也不被罚,司机也习惯了。但后来车越来越多,警察不得不安装摄像头,并严格执行既有的交通规则,平时闯红灯的就不适应了。

  其次,近年来人民币汇率波动较大。这既是人民币国际化和市场化的主动调整,也是美联储加息等外部市场因素的影响。

  人民币汇率下挫,导致国际投机大鳄对人民币的觊觎。一方面,中国动用外汇储备维持人民币汇率;另一方面,也在持续推进人民币市场化和国际化改革。今年以来,人民币汇率相对稳定,但也面临着美联储进入加息通道带来的压力。因而,外企对人民币缺乏信心,存在着扎堆流出中国的趋势。在此背景下,中国也会通过有序的监管稳固外汇市场。这可能也会给外资留下中国限制利润汇出的印象。

  值得一提的是,中国不会实施外汇管制,但会采取措施确保外汇市场的稳定。2013年以前,为了应对热钱涌入,在外汇管理上是“严进宽出”,现在因市调整为“宽进严出”。

  其三,确实存在着外汇市场的违法违规行为,尤其是一些非法资本通过各种方式向海外市场转移。打击与惩戒,属于常态监管的范畴。

  全球资本市场面临着不确定性,中国作为全球主要引擎之一,维持人民币汇率的稳定不仅是中国的事,也攸关全球利益。外资在华,不要因为正常的监管而成惊弓之鸟,留在中国市场更为安全也更有作为。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

关键词阅读:外资 人民币汇率 外汇市场 蚂蚁搬家 自由度

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询