美国1月PCE直逼美联储目标 3月加息概率已升至80%

1评论 2017-03-02 07:46:25 来源:金十数据 涨停板,就要这样抓

  周三21:30,美国商务部公布的1月PCE物价指数年率录得1.9%,直逼美联储2%的通胀目标。此外,受近日多位美联储官员的鹰派言论影响,美国国债收益率大幅上扬,市场对三月加息概率的预期已经飙升至82%。

  北京时间周三(3月1日)23:00,美国商务部公布的1月PCE(个人消费支出)物价指数年率为1.9%,创逾四年新高,直逼美联储2%的通胀目标。不过,1月核心PCE物价指数年率为1.7%,略低于预期的1.8%,前值为1.7%。另外,1月个人支出月率为0.2%,预期为0.3%,前值为0.5%。数据公布后,黄金白银先涨后跌,美指小幅上扬。

  数据公布后,路透评论称,美国1月消费者支出上升幅度低于预期,且由于通胀上涨速度为4年以来最快,这使得家庭购买力下降,预计第一季度经济将温和增长。

  《华尔街日报》表示,本轮美国PCE物价数据表明通胀正在逐步接近美联储设定的2%目标水平。PCE物价指数作为美联储的锚定通胀指标,自2012年4月以来一直低于2%,也是美联储无视就业和经济增长的强劲而选择不加息的原因之一,如今不断升温的通胀或将提升美联储最快于本月加息的概率。

  PCE是美联储最为看重的通胀指标之一。核心PCE在剔除了食品及原油等波动较大的品种,更加进一步反应了具体的通胀情况。如果该数据大幅回升,将令美联储对于美国通胀的预期改善。

  近日,美联储多位官员轮番登场,发表鹰派言论。先是2017年票委、达拉斯联储主席卡普兰连续两天强调美联储加息“宜早不宜迟”,后又有旧金山联储主席威廉姆斯称加息选项在3月份会议上将得到“认真考虑”,连立场一向偏鸽、拥有永久投票权的纽约联储杜德利也称可能在相对近期内加息。受此影响,美国国债收益率周三大幅上扬,美联储3月加息概率已狂飙至82%。

  另外,尽管特朗普的首次国会演讲缺少细节,但其基调仍是共和党传统的刺激经济增长。特朗普在演讲中要求国会批准1万亿美元的基建计划,由此创造数百万的工作机会,而在和奥巴马政府交接期间,他曾一度将这一数字削减至5500亿美元。

  据此,高盛也将美国3月加息的几率提高至60%。该机构分析师哈祖师(Jan Hatzius)及其团队称,地区联储主席卡普兰、威廉姆斯和杜德利的言论给出了更强的暗示,即联邦公开市场委员会(FOMC)正在郑重考虑在3月会议上加息。因此高盛将5月和6月加息概率分别降至10%和25%。

  【推荐阅读】

  亮点有限细节失约 投资者对特朗普国会"首秀"失望

  美联储鹰鸽齐唱“战歌”3月加息概率大幅提升

  警惕美联储提前加息 投资者应尽早筹划

关键词阅读:美联储 加息 PCE 美国商务部 美国国债

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询